Уголовные дела в отношении Чигиринского закрыты, он может вернуться в Россию | Forbes.ru
$59.14
69.68
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1249.62

Уголовные дела в отношении Чигиринского закрыты, он может вернуться в Россию

читайте также
Где и чему московские миллиардеры учат своих детей +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Опасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +17 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +5 просмотров за суткиАлександр Чигиринский vs Виктор Рашников: в чем девелопер обвиняет миллиардера Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву Основатель и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста В Коннектикуте за связь с несовершеннолетней арестован Шалва Чигиринский 20 богатейших женщин России — 2015 Самые богатые женщины России — в новом еженедельнике Forbes для iPad Вышел свежий номер Forbes Woman 50 богатейших женщин России — 2015 Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Элитарное кольцо Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Елена Батурина вернулась: что ее ждет в Москве?
Новости #Шалва Чигиринский 13.11.2010 11:38

Уголовные дела в отношении Чигиринского закрыты, он может вернуться в Россию

Бизнесмену Шалве Чигиринскому ничто не мешает вернуться на родину, сообщает РИА Новости. Уголовные дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией (МНГК), которыми он руководил, закрыты, рассказали «Ведомостям» в окружении бизнесмена. Дела прекращены несколько месяцев назад, подтвердил источник в МВД. Представитель МНГК от комментариев отказался.

Проблемы у Чигиринского начались осенью 2008 года — наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Затем выяснилось, что Чигиринский «одолжил» деньги у Sibir Energy — около $400 млн. Москве это пришлось не по вкусу, и в Sibir начались внутренние проверки.

Уголовные дела появились летом прошлого года: по мнению Главного следственного управления ГУВД Москвы, МНК и МНГК незаконно сэкономили на налогах более 600 миллионов рублей: МНК — в 2002-2003 годах (ложные данные о затратах), МНГК — в 2006 году (продажа топлива «Мосэнерго» через цепочку посредников). Чигиринский был вынужден покинуть Россию — ему грозило до шести лет лишения свободы. Дела были заведены по факту недоплаты налогов, но в них так и не появилось конкретных фигурантов, сказал источник, близкий к МНГК. По мнению юристов, Чигиринский, будучи руководителем компаний, мог быть привлечен к ответственности, а дело могло быть прекращено либо из-за необоснованности претензий, либо потому что истек срок давности.

Как пишут «Ведомости», из-за этого конфликта у Чигиринского стал рушиться и девелоперский бизнес. Позднее Чигиринский заявил, что Елена Батурина (супруга бывшего тогда мэром Москвы Юрия Лужкова) негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в «бюрократических процедурах», но Батурина опровергала это. 

Фирма Чигиринского Russian Land владела 16 проектами по всей России, самые крупные из них — высочайшая башня «Россия» в деловом центре «Москва-сити», многофункциональный комплекс «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, развлекательный центр в Нагатинской пойме, реконструкция гостиницы «Россия» и отеля «Советский». Всех их он лишился — остались несколько мелких в регионах, пишут «Ведомости».

Чигиринскому ничто не мешает вернуться в Россию, но таких планов у него нет, рассказывает близкий к нему человек. Другой знакомый Чигиринского говорит, что предприниматель недавно побывал в Москве. Связаться с самим Чигиринским не удалось, пишут «Ведомости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться