13.11.2010 11:48

Россиянам не стоит отдыхать на Карибах из-за холеры

Россиянам, планирующим отпуск в теплых странах, следует отказаться от поездок в страны Карибского бассейна, в частности в Доминикану, из-за развивающейся эпидемии холеры в соседнем Гаити, где число умерших от этого заболевания уже превысило 700 человек, сообщил РИА Новости в субботу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти. По последним данным, из-за распространения заболевания было госпитализировано 11 тысяч жителей Гаити, 724 человека скончались. Очаг распространения холеры находится в департаменте Артибонит на севере страны: на сегодняшний день там зафиксировано 497 случаев заболевания со смертельным исходом.

«Ситуация на Гаити ухудшается, она принципиально изменилась, хотя бы потому, что сегодня в столице Порт-о-Пренсе 1,3 млн человек живут без самых элементарных условий. Регистрируются сотни смертельных случаев холеры. Не исключено, что добавятся другие, более тяжелые инфекции, типа брюшного тифа», - сказал Онищенко.

Он призвал россиян воздержаться от поездок в соседнюю Доминиканскую республику, где официально заболевания холерой пока не регистрируются, но «верить в это на профессиональном уровне не представляется возможным».

«С соблюдением всех условий можно жить и в холерном очаге, но отдых - это не то времяпрепровождение, когда нужно так рисковать. Если есть возможность выбора, то он должен быть сделан не в пользу Доминиканы и Карибов», — заметил Онищенко.

По его словам, за полгода 28 тысяч россиян посетили Доминиканскую республику.

Новости партнеров