СК МВД представит доказательства по делу Hermitage Capital 15 ноября | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

СК МВД представит доказательства по делу Hermitage Capital 15 ноября

читайте также
+5 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +102 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» Страдание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +6 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» Симметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +10 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» «Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +10 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Uberизация для суда: как сократить издержки на процесс Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Справедливость по-лондонски: как британские суды взыскивают активы российских граждан США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского»
Новости #арбитражный суд 13.11.2010 13:19

СК МВД представит доказательства по делу Hermitage Capital 15 ноября

Следственный комитет (СК) при МВД России представит в понедельник доказательства, полученные в результате расследования уголовного дела о хищениях из бюджета России денежных средств в размере 5,4 млрд рублей через фирмы, принадлежащие фонду Hermitage Сapital, сообщает РИА Новости. 

«На пресс-конференции будут доведены до сведения общественности и журналистов установленные следствием обстоятельства хищения, состав лиц, причастных к хищению, а также возмещение ущерба в бюджет Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе СК МВД.

СК, в частности, обещает представить «электронные носители информации, содержащие ряд доказательств, раскрываемых Следственным комитетом при МВД России в целях обеспечения прозрачности расследования».

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖЕ
Десятый арбитражный апелляционный суд 19 октября не вернул фонду Hermitage Capital права на 100% долей в уставных капиталах трех компаний - ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», через которые, по данным следствия, происходило хищение из бюджета 5,4 млрд рублей. 

Суд отклонил иск дочерних компаний фонда к Boily Systems Limited, ООО «Плутон» и межрайонной инспекции ФНС РФ номер 13 по Московской области в споре, связанном, по мнению Hermitage, с уголовным преследованием скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Зарегистрированные на Кипре «дочки» инвестфонда Hermitage — Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited — требовали признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году.

Hermitage Capital ранее заявлял, что восстановление контроля над тремя компаниями поможет получить доступ к документам, изобличающим похитителей 5,4 млрд рублей из бюджета и «проливающим свет на судьбу самих украденных денег».
Десятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции, так как ранее он отменил по процессуальным мотивам решение Арбитражного суда Московской области, вынесенное в пользу истцов.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА
Как следует из материалов дела, компания Glendora с 2005 года являлась единственным участником ООО «Рилэнд» и ООО «Парфенион», владеющим 100-процентной долей в обоих обществах, а компания Kone с 2007 года являлась единственным участником, с долей 100%, ООО «Махаон».

Между компанией Glendora и ООО «Плутон», а также между компанией Kone и ООО «Плутон» 31 июля 2007 года были заключены договоры купли-продажи 100-процентных долей в ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон».

Со стороны продавцов — Glendora и Kone — договоры подписал Октай Гасанов, действовавший по доверенности. При этом суд первой инстанции установил, что полномочия Гасанова не были удостоверены надлежащим образом, и он не имел права распоряжаться долями в уставных капиталах ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон».

Кроме того, суд установил, что ООО «Плутон», имеющее единственного участника Виктора Маркелова, покупая 100% доли обществ «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон», нарушило требования законодательства, в частности, положение статьи 7 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которому «общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица».

На этих основаниях Арбитражный суд Московской области признал договоры купли-продажи от 31 июля 2007 года между компанией Glendora и ООО «Плутон», а также между компанией Kone и ООО «Плутон» ничтожными.

Суд признал ничтожными и последующие сделки по продаже «Плутоном» 100% долей трех обществ компании Boily Systems Limited. Суд указал, что ООО «Плутон» не имело права распоряжаться не принадлежащей ему собственностью.

Суд первой инстанции признал право собственности компании Glendora на ООО «Рилэнд» и ООО «Парфенион» и право компании Kone на ООО «Махаон».

ООО «Плутон» подало апелляционную жалобу на это решение. Десятый арбитражный апелляционный суд отменил вердикт нижестоящего суда из-за отсутствия в материалах дела надлежащего извещения одного из третьих лиц — налоговой инспекции из Ростовской области — и приступил к пересмотру дела по правилам суда первой инстанции.

ПОДРОБНОСТИ ПОСЛЕДНЕГО ЗАСЕДАНИЯ
Представители истца на последнем заседании 19 октября еще раз тезисно сформулировали свою позицию по спору. Адвокат компании Glendora напомнил, что апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции была подана ООО «Плутон», на момент подачи жалобы единственный участник общества Маркелов отбывал наказание в местах лишения свободы, и его поручения представителю по доверенности на подачу жалобы «никто не видел».

Истцы также напомнили, что ООО «Плутон», поначалу участвовавшее в деле в качестве третьего лица, по инициативе апелляционного суда было привлечено к делу соответчиком. Хотя никаких требований к ООО «Плутон» у истцов нет, отметили адвокаты истцов.

Как установил Десятый арбитражный апелляционный суд, на данный момент ООО «Плутон» ликвидировано в связи с отсутствием хозяйственной деятельности.

О том, что «весь спор похож на фарс», заявил представитель компании Glendora. По его словам, первый ответчик Boily Systems признал исковые требования, второй ответчик МИФНС-13 занимает нейтральную позицию, а спор идет с ООО «Плутон», к которому никаких требований нет, который давно ликвидирован и который был привлечен в соответчики самим судом.

По мнению истцов, с связи с ликвидацией лица, подавшего апелляционную жалобу, производство по ней должно было быть прекращено, при этом в силу должно вступить решение суда первой инстанции. Высказываясь по существу заявленных требований, истцы сообщили, что подлинники регистрационных документов трех спорных фирм были изъяты во время обысков в структурах фонда Hermitage 4 июля 2007 года. 
По словам истцов, представление Следственным комитетом МВД копий этих документов по запросу суда к заседанию 14 сентября 2010 года свидетельствует о том, что подлинники до сих пор находятся в органах следствия. Любые регистрационные действия без подлинников невозможны, заявил представитель истцов. Поэтому, по его словам, все, что происходило с тремя фирмами после изъятия регистрационных документов, не может быть законным, в том числе не могут быть законными договоры купли-продажи от 31 июля 2007 года. 
Представитель МИФНС-13 отказался от высказываний по существу спора. Он также не стал отвечать на вопрос истцов о том, возможна ли перерегистрация компаний, смена собственника и места нахождения в отсутствие подлинных регистрационных документов.
В резолютивной части решения председательствующая судья Валентина Мизяк объявила, что производство по делу в отношении ООО «Плутон» прекращается, в остальной части суд требования истцов отклоняет. Мизяк добавила, что постановление может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

РАНЕЕ В ПРОЦЕССЕ
Суд запросил в Следственном комитете при МВД копии всех корпоративных документов в отношении ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион», ООО «Махаон», изъятых 4 июля 2007 года в ходе обыска в помещении Firestone Dunken Ltd. в рамках уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей. Документы поступили в суд к 14 сентября 2010 года.

Заместитель председателя Десятого арбитражного апелляционного суда Эльвира Макаровская в июле этого года отклонила отвод всему составу суда, заявленный истцами. Основная претензия истцов заключалась в том, что суд неправомерно перевел ООО «Плутон» из разряда третьих лиц в категорию соответчика по делу.

Ответчик МИФНС-13 на заседании 21 июля заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией одного из соответчиков — ООО «Плутон».

ЗАЯВЛЕНИЯ ФОНДА HERMITAGE CAPITAL
Инвестиционный фонд Hermitage Capital в декабре 2009 года распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что в июне 2007 года учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage — ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон» — были изъяты сотрудниками столичного ГУВД.

В сообщении утверждалось, что вскоре после этого права собственности на данные компании были «мошеннически переоформлены на подставную казанскую фирму ООО «Плутон», учредителем которой был и до сих пор является Маркелов», а затем «использованы преступной группой, в которую входил и Маркелов, для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей».

По мнению фонда, данные компании могли быть перерегистрированы только с использованием учредительных документов, конфискованных сотрудниками ГУВД, и, находившихся в их распоряжении накануне перерегистрации.
Глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя «дочек» фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.

Банк HSBC и фонд Hermitage подали заявления на имя генерального прокурора, главы Следственного комитета при прокуратуре и главы департамента собственной безопасности МВД, в которых подробно изложили обстоятельства отчуждения компаний. Но, несмотря на это, налоговые инспекции номер 25 и номер 28 по Москве одобрили мошеннический возврат налогов и перевели средства на счета ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», говорилось в сообщении фонда Hermitage.

По словам представителей фонда, отчуждение компаний и последующее хищение 5,4 млрд рублей были раскрыты юристом Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Бутырка».

Джеймисон Файерстоун, коллега и начальник Магнитского, в августе 2010 года обратился в Следственный комитет при прокуратуре с заявлением о незаконном обогащении следователей СК при МВД Павла Карпова и Артема Кузнецова, занимавшихся «делом Магнитского». По сведениям Файерстоуна, сотрудники милиции и их родственники за последние годы потратили по несколько млн долларов на покупку квартир в престижных районах, люксовых автомобилей и дорогих туров.

ПОЗИЦИЯ СЛЕДСТВИЯ
Летом 2007 года СК при МВД провел обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах. Российские правоохранительные органы обвиняли фонд в неуплате 4 млрд рублей налогов.
МВД РФ утверждает, что у него есть «достаточные данные», подтверждающие причастность Магнитского и главы Hermitage Capital Браудера к совершению преступлений. Глава пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина в 2009 году заявила на брифинге, что, по предварительным данным, ущерб, причиненный действиями Магнитского и Браудера, превышает 3,5 млрд рублей.

Следствие считает, что Магнитский и Браудер, в частности, создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млрд рублей.

Дудукина утверждает, что Магнитский предложил использовать схему применения налоговой льготы по налогу на прибыль юрлицами, использующими труд инвалидов для их реабилитации. По данным следствия, Магнитский подыскал нескольких инвалидов, которые были фиктивно оформлены в штат обществ «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» на должности финансовых аналитиков, при этом записи в трудовых книжках выполнял Магнитский, а подписывал трудовые книжки Браудер, что подтверждают заключения судебно-почерковедческих экспертиз. За фиктивное оформление в штат обществ инвалидам периодически выплачивалось вознаграждение.

Следственный комитет при МВД РФ также сообщил, что неуплата налогов обществами «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» была выявлена инспекцией МНС РФ по Элисте, и в 2004 году было решено привлечь общества к административной ответственности. Тогда Магнитский с целью оспаривания решений налогового органа от имени обществ обратился в арбитражный суд Республики Калмыкия, где на судебном заседании заставил инвалидов дать заведомо ложные показания об их фактической работе в обществах «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». В частности, инвалиды под диктовку Магнитского показали суду, что они являются финансовыми аналитиками, их работа состоит в том, что они анализируют состояние экономики Республики Калмыкия по материалам элистинских газет и еженедельно направляют письменные отчеты в Москву, сообщила Дудукина.

В результате налоговые претензии к одной из фирм — «Сатурн инвестментс» — суд признал необоснованными. В отношении второй фирмы, «Дальняя степь», суд не поверил показаниям инвалидов. Чтобы не платить налоговые санкции, общество «Дальняя степь» объявило о банкротстве, заявила глава пресс-службы Следственного комитета при МВД. По ее словам, доказанная следствием сумма неуплаченного налога на прибыль составила у фирмы «Дальняя степь» 319 млн рублей, а у фирмы «Сатурн инвестментс» — 203 млн рублей.

Следственный комитет предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Магнитскому. Его обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей. Браудеру обвинение предъявлено заочно - в России он не был с 2005 года. Браудер объявлен в международный розыск.

МАРКЕЛОВ СИДИТ ОДИН
Единственный участник ООО «Плутон» Маркелов, ранее работавший мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе и прописанный в деревне Саратовской области, был осужден 28 апреля 2009 года за хищение бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей. Суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа. На сегодняшний день Маркелов является единственным осужденным за крупномасштабное хищение бюджетных средств, судьба похищенных денег неизвестна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться