Президент России и премьер Японии заявили о доверительном диалоге

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан заявили на встрече в Иокогаме о стремлении развивать доверительный диалог между двумя странами, отношения которых недавно вновь обострились из-за территориального спора.

«Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами», — приводит РИА Новости слова Медведева.

Японский премьер также заявил, что «хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе — как между двумя партнерами». «Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с Вами на основе взаимного доверия», — сказал премьер.

Президент России 1 ноября посетил Кунашир — один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было. Япония отозвала для консультаций своего посла в Москве, но затем, выслушав его доклад, японское правительство вернуло дипломата в Россию, в том числе для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита АТЭС.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Новости партнеров