Российская делегация плодотворно поработала на выставке вооружений в Индонезии | Forbes.ru
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Российская делегация плодотворно поработала на выставке вооружений в Индонезии

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +862 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5565 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2763 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
Новости 13.11.2010 13:52

Российская делегация плодотворно поработала на выставке вооружений в Индонезии

Российская делегация очень плодотворно поработала на Четвертой международной выставке вооружения и военной техники INDO Defence 2010 Expo&Forum, завершившейся в субботу в индонезийской столице, заявил в интервью российским журналистам глава делегации ФГУП "Рособоронэкспорт", директор предприятия по особым поручениям Николай Димидюк.
"Мы считаем, что выставка удалась, и те надежды и прогнозы, которые мы строили, подтвердились. Я лично, как глава делегации "Рособоронэкспорта", очень доволен ее итогами", - приводит его слова РИА Новости. 

НОВЫЙ КОНТРАКТ
Уже в первый день работы INDO Defence 2010 делегация РФ подписала контракт на сумму в $54 млн. "Был подписан контракт на поставку вооруженным силам Индонезии авиационных средств поражения к самолетам марки Су", - заявил РИА Новости возглавляющий российскую делегацию на выставке замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Петухов. "Я думаю, что это такое хорошее, логичное завершение большой работы, которая была проделана коллективом", - добавил он.
По словам Димидюка, российскую экспозицию на INDO Defence 2010 посетило более десяти делегаций, причем половину из них возглавляли министры обороны. "На этой выставке очень активно работали министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо, специально прилетевший в Джакарту вместе со своими специалистами министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди. Очень многие вопросы, которые у нас определены в межправительственных соглашениях, мы сверили с министерствами обороны, главнокомандующими видов вооруженных сил, командующими родами войск - как индонезийскими, так и стран региона", - рассказал глава делегации ФГУП.
Характерная черта работы на завершившейся выставке - очень большое количество презентаций: по оружию ближнего боя, по стрелковому оружию, целевая презентация по флоту.
"Большая презентация проведена по ПЗРК и очень большая - по всей гамме средств ПВО - зенитно-ракетной системе С-300, ракетным комплексам "Бук-М2Э" и "Тор-М2Э", переносному зенитно-ракетному комплексу "Игла-С"", - сказал Димидюк.
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
"Рособоронэкспорт" уже давно участвует в работе выставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и с каждым годом суть работы на них меняется: заказчик становится все более требовательным, рассказал глава делегации "Рособоронкэспорта".
"Прежде всего, это проявляется в том, что здесь уже не удовлетворяются тем, чтобы просто купить какие-то вооружения, а потом эксплуатировать их, получая от нас запчасти. Теперь заказчик смотрит на перспективу, его интересует возможность полностью обеспечить жизненный цикл образца вооружения, а это 20-30 лет", - отметил он.
Растут и требования к обслуживанию, и местная сторона теперь обычно хочет, чтобы им занималось некое созданное для этой цели совместное предприятие, добавил Димидюк.
"Наконец, все настойчивее звучат пожелания о передаче технологий, где это возможно, о строительстве совместных сервисных центров, о максимальном участии в производстве вооружения. Доля при этом может быть различной, но подобные требования раздаются со стороны руководства вооруженных сил и Индонезии, и Малайзии, да уже и практически во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул он.
Однако в России готовы к выполнению подобных пожеланий и уже учитывают их в свой работе - в том числе, и на завершившейся выставке, где российская делегация уже непосредственно работала и с местной промышленностью, отметил он.
"Например, директор и сотрудники индонезийской судостроительной компании P.T. PAL, занимающейся производством вооружений и кораблей для ВМС этой страны, детально осмотрели подводную лодку и БМП-3Ф - партия наших боевых машин пехоты поступит для нужд военно-морского флота, и руководство компании интересовало: можно ли найти точки соприкосновения в сервисном обслуживании? Оно осталось чрезвычайно довольным, что там есть, за что им зацепиться, - вплоть до создания сервисного центра для флота", - сказал глава делегации.

ОТ ПОДЛОДОК ДО САМОЛЕТОВ
Наилучшие шансы для будущих поставок в Индонезию имеют боевые машины пехоты и подводные лодки, а также радары и самолеты, считает Димидюк.
"Наиболее перспективными на этот момент для данного региона являются небольшие подводные лодки - например, великолепного класса "Амур": они малошумные, имеют небольшой экипаж на 35 человек, но при этом могучее ракетное и торпедное вооружение", - сказал он.
По мнению российских специалистов, субмарины "Амур" вполне отвечают требованиям индонезийской стороны к подводным лодкам. Показательно, что эту лодку на выставке "посмотрели все": и президент Сусило Бамбанг Юдхойоно, и министр обороны Пурномо Юсгианторо, и главнокомандующий военно-морскими силами, и все его заместители, и представители штабов, рассказал Димидюк.
В прошлом месяце заместитель министра обороны Индонезии Шафри Шамсуддин заявил, что его страна сейчас работает над вторым раундом тендера на поставку ВМС Индонезии двух субмарин, в который вышли Россия и Южная Корея. В первом раунде также принимали участие Германия и Франция.
В свою очередь, в России ожидают объявления Индонезией тендера по подводным лодкам, сообщил в ходе выставки заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин.
"Пока мы знаем из прессы о том, что это будет тендер на основах коммерческого кредита, что это будет две единицы. Мы знаем, что в рамках этого тендера любому поставщику необходимо предусмотреть передачу технологий, привлечение местной промышленности", - отметил он.
"Большой интерес у потенциальных покупателей вызвали наши радары. Ну и, конечно, уже такая традиционная позиция, как наши самолеты ", - отметил Димидюк.
В 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, а еще три Су-27СКМ - в конце прошлого месяца.
"Главное в настоящее время - создать полноценную эскадрилью истребителей Су, состав которой для этих боевых машин определен в 16 самолетов. У нас пока только десять Су, и когда их станет 16, то это начнет оказывать определенный "сдерживающий эффект" в отношении любого, кто попытался бы нарушить наш государственный суверенитет", - заявил недавно в интервью РИА Новости Пурномо Юсгианторо.
"Мы уже имели богатый опыт использования техники российского производства в 60-е годы, и я на своем личном опыте знаю, какова мощь российских самолетов", - заявил РИА Новости посетивший российскую экспозицию начальник генштаба вооруженных сил Индонезии вице-маршал авиации Эди Харджоко.

ЛЮБОВЬ К БМП
"Мы также недавно подписали контракт на поставку сюда 18 боевых машин пехоты БМП-3Ф, которые уже отгружены. Мы понимаем, что этой партии мало, и сделали на выставке упор на перспективы дальнейшего их приобретения заказчиком", - отметил Димидюк.
"Есть страны, в которых очень любят и закупают большими партиями вертолеты, есть страны, где закупают "Иглы". А есть страны - и среди них Индонезия - где очень к месту (и по географическим условиям, по рельефу, по особенностям) подходят наши боевые машины пехоты. В данном случае речь о БМП-3 - и морская пехота, и сухопутные войска (Индонезии) с удовольствием их берут", - пояснил, в свою очередь, Комардин.
Он сообщил также, что сейчас российская сторона предлагает Джакарте в счет госкредита закупить очередную партию БМП, причем очень большую. Зная те общие требования, которые озвучены политическим и военным руководством Индонезии, Россия готова к созданию технического центра по обслуживанию бронетехники и в этом контексте передачу технологий, отметил замгендиректора "Рособоронэкспорта".
В INDO Defence 2010 Expo&Forum приняли участие девять российских организаций, из них пять представляли продукцию военного назначения (ФГУП "Рособоронэкспорт", ОАО "Компания "Сухой"", ОАО "Курганмашзавод", ОАО "ЦКБ морской техники "Рубин"", ОАО "Корпорация "Иркут""). Организатором единой российской экспозиции выступает государственная корпорация "Ростехнологии".
Всего на проводящейся раз в два года выставке, входящей в число важнейших в регионе, на общей площади в 10 тысяч квадратных метров разместились 11 национальных павильонов, включая российский. Около 400 компаний из 38 стран мира продемонстрировали последние достижения мировой оборонной промышленности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться