13.11.2010 14:55

Чиновники, не препятствовавшие действию бандитов, убивших 12 человек на Кубани, будут наказаны

Следственный комитет призвал жителей района Кубани, где убили 12 человек, помочь привлечь к ответственности чиновников, не принявших меры к разоблачению банды, сообщает ведомство в субботу, сообщает РИА Новости.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел в этот день в станице Кущевской совещание со следственно-оперативной группой, которая расследует уголовное дело об убийстве 12 человек.
"Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе", - приводятся в сообщении слова Бастрыкина.
Кроме того, он сообщил, что необходимо, "не ослабляя набранного темпа, провести огромный объем следственных действий и оперативных мероприятий, чтобы установить всех фигурантов жестокого преступления и полную его картину".
На совещании намечен ряд конкретных мероприятий, направленных на эффективный розыск оставшихся на свободе соучастников, в том числе и заказчиков убийства, отмечается в сообщении.
Кроме того, Бастрыкин выразил благодарность всем гражданам, которые пошли на сотрудничество со следствием и помогли информацией, а также призвал местных жителей обращаться напрямую в Следственный комитет, если они по тем или иным причинам не доверяют местным правоохранительным органам.
Жестокое убийство трех семей было совершено 5 ноября. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета по ЮФО и СКФО.
В минувший четверг правоохранительные органы задержали четверых подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались жители станицы Кущевской Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, и Игорь Майданюк, 1994 года рождения. При задержании они оказали сопротивление, позже у них были изъяты наркотики. По данным следствия, все задержанные - члены одной из ростовских ОПГ. Все они находятся под арестом.

Новости партнеров