Россия выделит $160-200 млн на строительство трассы "Формулы-1" в Сочи

Стоимость строительства трассы "Формулы-1" в Сочи составит $160-200 млн, которые будут выделены из бюджета Российской Федерации, сообщил в субботу российским журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, находящийся в Абу-Даби с рабочей поездкой, посвященной подготовке проведения Гран-при "Формулы-1" в России 2014 года.

"Ориентировочная стоимость, которая называлась, это "средняя температура по больнице" и она ничего не говорит. Порядок цифр такой - $160-200 млн", - приводит РИА Новости слова Козака. По его словам, примерно половина суммы будет потрачена на строительство уличной дорожной сети в Олимпийском парке. "Мы сделаем дорожную уличную сеть и покрытие дорог таким, которое нужно для проведения "Формулы-1", - сказал он.
По словам Козака, средства, затраченные на строительство "Форумулы-1" в Сочи, окупятся в течение нескольких лет.
"Бюджетоэффективность трассы "Формулы-1" очень высокая. По предварительным расчетам, даже в том случае, если будет затрачено $200 млн, то проект окупится за пять лет", - сказал Козак.
Он подчеркнул, что есть твердая договоренность с руководством "Формулы-1", что в дальнейшем на текущие расходы, связанные с эксплуатацией трассы, а также с оплатой права на проведения Гран-при, из бюджета РФ "не будет потрачено ни копейки".
Козак отметил, что у проекта строительства олимпийских объектов в Сочи нет проблем с интересом со стороны частных инвесторов. "Сочи грех жаловаться на отсутствие инвесторов, в отличие от других Олимпиад и других стран - если говорить объективно, то более чем на половину это инвестиционный проект за счет средств частных инвесторов", - сказал он.
По его словам, финансовый кризис не повлиял на желание инвесторов вкладывать средства в строительство Олимпийского парка, и в период кризиса "мы получили двух новых инвесторов, это российские предприятия". В качестве примера Козак рассказал о Тематическом парке, олимпийском объекте, который будет построен полностью за счет иностранных инвестиций. "Это будет аналог "Европа-Парка" в Германии. Это станет изюминкой Олимпиады, типа Диснейленда, на берегу моря", - сказал Козак.
"Я считаю, что "Формула-1" и Тематический парк - это два проекта, которые вдохнут жизнь во все олимпийские объекты. После Олимпиады нашим гражданам в Турции делать будет нечего", - сказал Козак.

Новости партнеров