Милиционеры обвинили Магнитского в организации раскрытой им аферы

Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО в ноября прошлого года, якобы был одним главных авторов схемы хищения из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. Такое заявление, по информации газеты «Коммерсант», сделал задержанный генеральный директор ООО «Махаон», одной из компании через которую и были похищены средства.

По версии следствия, выстроенной на основе показаний главы «Махаон» Вячеслава Хлебникова, руководство Hermitage через «авторитетного» бизнесмена Октая Гасанова обратилось к известному среди столичных предпринимателей лоббисту в делах о крупных налоговых возвратах Семену Коробейникову с предложением добиться налогового возврата по ранее уплаченным фондом налогам.

Коробейников согласился, но выдвинул условие, что компании должны быть перерегистрированы на его людей и переведены на учет в налоговые инспекции, где у него есть лоббистские возможности. Более того, по словам Хлебникова, именно Магнитский изготовил заведомо ложные налоговые декларации для осуществления налогового возврата.

При этом, как отмечает «Коммерсант», опровергнуть или подтвердить показания господина Хлебникова Гасанов и Коробейников не смогут: первый умер от инфаркта, второй погиб в результате несчастного случая, упав с балкона своего строящегося коттеджа.

Напомним, что согласно версии самого Магнитского и его коллег из фонда Hermitage, организаторами преступной схемы были сотрудники правоохранительных органов и некие стоящие за ними лица. Утверждается, что следователи изъяли у Hermitage учредительные документы принадлежавших им ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд», сменили в них собственника и затем через них оформили налоговый возврат на сумму 5,4 млрд рублей.

Между тем, представители Hermitage уже заявили Forbes, что новые обвинения следствия базируются на «словах двукратно судимого Вячеслава Хлебникова и ссылке на двух человек, которые мертвы и не могут ни подтвердить ни опровергнуть эту ложь».

Добавим также, что во вторник, 16 ноября, исполнится ровно год с момента гибели 37-летнего юриста в изоляторе «Матросская тишина». За прошедший период следователи, несмотря на давление правозащитников и международной общественности, так и не привлекли к ответственности никого из сотрудников правоохранительных органов и чиновников, которые, по мнению коллег и близких Магнитского, повинны в смерти Сергея.

Напротив, 9 ноября МВД объявило о том, что некоторые фигуранты так называемого «списка сенатора Кардина» ко Дню милиции получили памятные наградные знаки. Среди премированных сотрудников оказались, в том числе, следователь Олег Сильченко, которого в Hermitage считают ответственным за содержание под стражей раскрывшего масштабную махинацию юриста, и один из героев роликов «Каста неприкасаемых» — подполковник Павел Карпов.

Читайте также материал управляющего партнера Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна «Александру Бастрыкину не поможет даже Шерлок Холмс», где подробно излагается «неофициальная» версия произошедшего. С подробной позицией следственных органов, а также историей судебных разбирательств, можно ознакомиться здесь.

Новости партнеров