ОЗПП выступает против массового сноса палаток в Москве

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) потребовало приостановить массовый снос павильонов и палаток в Москве и направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз организации.

Согласно тексту заявления, от «данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы», а решение о сносе было принято «слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения».

Масштабная ликвидация торговых павильонов и киосков в столице началась после того, как новый мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выездного совещания побывал у станции «Улица 1905 года» и раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. По мнению градоначальника, киоски и лотки рядом со входом в подземку мешают движению пешеходов и транспорта.

В итоге Собянин уволил глав районных управ «Тверская» и «Пресненская», а также поручил сделать лицо торговли в Москве цивилизованным. На сегодняшний день у метро в центре города почти не осталось торговых ларьков, за исключением прессы, которую мэр особым распоряжением постановил оставить на привычных для покупателей местах.

Сильно пострадали от нововведений в том числе и крупные сети кафе быстрого питания. «Крошка-Картошка», к примеру, была вынуждена закрыть 70 киосков из около 280 точек в столице, а «Стардог!s» из 150 точек уже убрала 45 и еще 15 вынуждена закрыть, согласно предписаниям, в ближайшее время.

Добавим, что ранее с протестами против решения властей выступили Общественная организация малого и среднего предпринимательства России и Ассоциация предприятий быстрого питания.

В общей сложности в Москве работает около 10 000 киосков, в каждом из которых трудоустроено 2-3, а то и 4 человека. Большинство поставщиков мелкой розничной торговли – тоже малый бизнес. Судьбу киосков в скором времени могу повторить платежные терминалы.

Новости партнеров