Консула РФ допустили к одному из задержанных в Грузии шпионов

Российский консул получил доступ к одному из граждан России, задержанных в Грузии по обвинению в шпионаже. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. С кем конкретно встречался консул, не уточняется. «Как только российская сторона изъявит желание на встречу с другими гражданами (задержанными), естественно, это будет обеспечено», - добавила замминистра.

МВД Грузии в начале ноября сообщило, что выявило десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. Задержанию подвергались около 15 предполагаемых шпионов. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек до сих пор находятся в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным грузинского министерства, четверо граждан РФ – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

Скрыльников при этом был задержан еще в мае в Батуми. Его обвинили в использовании фальшивых документов и приговорили в октябре к 18 годам лишения свободы. Только после этого Скрыльников был официально обвинен в шпионаже: предполагается, что он был связным ГРУ.

«Эти лица обвиняются в шпионаже, и, в соответствии с грузинским законодательством, они должны предстать перед грузинским правосудием. Их вина должна быть установлена», - заявила Каландадзе на брифинге в понедельник, 15 ноября. Замминистра добавила, что «на данном этапе» со стороны Грузии «нет заинтересованности в проведении переговоров по этому вопросу».

МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком. Москва потребовала допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже.

Новости партнеров