СМИ: российских агентов в США «раскрыл» полковник Потеев, а не Щербаков

Сотрудником Службы внешней разведки (СВР), раскрывшего спецслужбам США личности российских агентов и спровоцировавшего летний «шпионский скандал», был полковник Потеев, а не полковник Щербаков, как писала ранее газета «Коммерсантъ». Об этом одновременно сообщают агентства «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах.

По полученной агентствами информации, Потеев являлся заместителем начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) и сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас Потеев находится в США. При этом утверждается, что «уход» Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения в России.

«Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке», - сказал собеседник РИА Новости.

Несмотря на ошибку в имени, остальная информация, предоставленная «Коммерсантом», в основном подтверждается. Издание утверждало, что дочь Щербакова/Потеева давно живет в США, а его сын отбыл в Америку незадолго до разгоревшегося скандала. Источник «Интерфакса» заявил, что в США долгое время проживал жена «предателя», а сын и дочь, действительно, перебрались туда незадолго до кризиса.

Любопытно при этом, что полковник Щербаков, по словам собеседников «Интерфакса» существует и также является предателем, хотя и не имел непосредственное отношение к задержанию в США российских разведчиков.

«Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, а был заместителем начальника Управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними», - заявил один из собеседников «Интерфакса».

Новости партнеров