СМИ: российских агентов в США «раскрыл» полковник Потеев, а не Щербаков | Forbes.ru
$58.5
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1254.11

СМИ: российских агентов в США «раскрыл» полковник Потеев, а не Щербаков

читайте также
+2111 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +715 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4640 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +998 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +556 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1972 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1722 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9713 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +888 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1290 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3233 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Китай наращивает ВВП и морально разлагается Что если ваш сосед шпион 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов Миссия необъяснима Не особо опасные 9 домашних роботов, которых можно купить уже сегодня
Новости #шпионы 15.11.2010 18:26

СМИ: российских агентов в США «раскрыл» полковник Потеев, а не Щербаков

Сотрудником Службы внешней разведки (СВР), раскрывшего спецслужбам США личности российских агентов и спровоцировавшего летний «шпионский скандал», был полковник Потеев, а не полковник Щербаков, как писала ранее газета «Коммерсантъ». Об этом одновременно сообщают агентства «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах.

По полученной агентствами информации, Потеев являлся заместителем начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) и сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас Потеев находится в США. При этом утверждается, что «уход» Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения в России.

«Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке», - сказал собеседник РИА Новости.

Несмотря на ошибку в имени, остальная информация, предоставленная «Коммерсантом», в основном подтверждается. Издание утверждало, что дочь Щербакова/Потеева давно живет в США, а его сын отбыл в Америку незадолго до разгоревшегося скандала. Источник «Интерфакса» заявил, что в США долгое время проживал жена «предателя», а сын и дочь, действительно, перебрались туда незадолго до кризиса.

Любопытно при этом, что полковник Щербаков, по словам собеседников «Интерфакса» существует и также является предателем, хотя и не имел непосредственное отношение к задержанию в США российских разведчиков.

«Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, а был заместителем начальника Управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними», - заявил один из собеседников «Интерфакса».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться