Виктора Бута перевозят из тюрьмы на базу ВВС для передачи США

Российского бизнесмена Виктора Бута, которого США обвиняют в торговле оружием и пособничестве терроризму, вывезли из бангкокской тюрьмы Банг Куанг и повезли на базу ВВС Таиланда, где передадут властям США. Об этом агентству РИА Новости заявил во вторник, 16 ноября, адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан.

«Я сейчас поеду в Дон Мыанг и попытаюсь добиться для Виктора свидания с женой. То, что сейчас происходит - совершенно возмутительно. Никого не поставили об этом в известность - ни меня, ни посольство (России), ни жену Виктора», - заявил адвокат.

Информация о том, что экстрадиция Бута может состояться уже сегодня, появилась несколько часов назад. Тогда Вичан заявлял, что в данный момент находится у кабинета начальника тюрьмы, которого попытается убедить, что выдача Бута незаконна: «пока не закончены юридические процедуры в его деле, вывозить Бута нельзя».

Напомним, США добивались экстрадиции Бута, которого они обвиняют в отмывании денег и незаконной торговле оружием, более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны.

Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского бизнесмена оказалась невозможно. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

По мнению американских властей, россиянин является одним из крупнейших нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, Американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, а в прошлом владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок.

Новости партнеров