Регионы РФ могут сократить в количестве и заменить на агломерации

Правительство и администрация президента разрабатывают масштабный план изменения территориальной организации России, согласно которому 83 субъекта федерации могут заменить на 20 агломераций. Как пишет во вторник, 16 ноября, газета «Ведомости», Дмитрий Медведев может озвучить эту идею в ходе своего послания Федеральному собранию.

По мнению авторов проекта, дальнейшие попытки развития малых городов бесперспективны: в них отсутствует необходимая инфраструктура и естественную миграцию оттуда в крупные города не остановить. При этом если процесс будет происходить стихийно, то это может привести к дисбалансу в территориальном развитии.

«Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Надо развивать большие города и городские агломерации», - говорится в документе. Там же приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек.

«Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства», - считают авторы проекта.

Новости партнеров