МИД РФ: экстрадиция Бута ставит под сомнение независимость судебной системы Таиланда

МИД РФ прокомментировал состоявшуюся экстрадицию россиянина Виктора Бута из Таиланда в США. Бут, которого американские власти обвиняют в торговле оружием и пособничестве терроризму, во вторник, 16 октября, был сначала переведен из тюрьмы в Бангкоке на базу ВВС, а оттуда в сопровождении американских спецслужб на самолете покинул страну.

«Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения правительства Таиланда. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания», - говорится в заявлении российского МИД.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, «противоправная экстрадиция» Бута стала «следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда». «Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений», - считают в МИДе.

МИД РФ также заявил, что будет продолжать предпринимать необходимые меры для защиты законных прав Бута.

Напомним, США добивались экстрадиции Бута более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского бизнесмена оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

По мнению американских властей, россиянин является одним из крупнейших нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, Американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, а в прошлом владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок.

Новости партнеров