17.11.2010 10:12

Уголовное дело против захвативших судно Arctic Sea пиратов передано в Генпрокуратуру РФ

Уголовное дело против участников нападения на судно Arctic Sea передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения, сообщил агентству РИА Новости в среду, 17 ноября, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепина и Евгения Миронова, обвиняемых по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство). «В настоящее время уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения», - сказал Маркин.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Марков также напомнил, что ранее Мосгорсуд уже осудил двоих участников захвата сухогруза Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строго режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале ноября 2010 года уголовное дело в отношении еще одного участника Сергея Демченко было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости партнеров