В Межпромбанке прошла выемка документов

В офисах Межпромбанка (МПБ), подконтрольного сенатору Сергею Пугачеву, накануне была произведена выемка документов. Об этом «Интерфакс» в среду, 17 ноября, сообщил источник в правоохранительных органах. «Правоохранительные органы интересовала документация, связанная с деятельностью банка за последние несколько лет», - отметил собеседник агентства. Никаких других подробностей он не раскрыл.

Напомним, Банк России объявил об отзыве лицензии у Межпромбанка за невыполнение долговых обязательств в начале октября. Сейчас в банке назначена временная администрация до дня вынесения арбитражным судом решения о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в силу решения суда о назначении ликвидатора. (Подробнее историю взлета и падения Межпромбанка читайте в материале «Империя Сергея Пугaчева рушится»).

В конце прошлой недели председатель ЦБ Сергей Игнатьев направил два письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в которых изложил обстоятельства банкротства МПБ. В частности, ЦБ сообщил Генпрокуратуре, что он считает, что некоторые действия руководства Межпромбанка подпадают под статьи 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ.

О критической ситуации, в которую попал МПБ, стало известно несколько месяцев назад. Подконтрольный Сергею Пугачеву банк столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, в результате допустив дефолт по евробондам на €200 млн в начале июля. Это в свою очередь повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года.

В июне кредитная организация нарушила нормативы регулятора и не смогла исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ. В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), управляющей нефинансовыми активами Пугачева.

В начале октября Меликьян сообщал, что общий объем задолженности МПБ перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей.

Новости партнеров