ЛДПР потребовала прекратить воздушное сообщение с Таиландом

В среду, 17 ноября в ходе заседания Госдумы партия ЛДПР потребовала разрыва дипломатических отношений и прекращения воздушного сообщения с Таиландом в связи с экстрадицией в США россиянина Виктора Бута. «И путь все те туристы, которые летают туда посмотреть на всех этих гермафродитов, слетают лучше на Курильские острова», - цитирует представителя фракции Сергея Иванова агентство РИА Новости.

Власти Таиланда передали Бута представителям США накануне. Сегодня утром россиянин, которого Вашингтон обвиняет в торговле оружием и пособничестве терроризму, уже прилетел в Нью-Йорк, где в самое ближайшее время может предстать перед судом. Сам Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, а в прошлом владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок.

МИД РФ днем ранее заявил, что экстрадиция Бута не имеет «рационального объяснения и оправдания», а также назвал произошедшее стало результатом «беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда». «Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений», - говорилось в пресс-релизе внешнеполитеского ведомства.

США добивались экстрадиции арестованного в Таиланде Бута более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров