Президент Ирака отказался подписывать смертный приговор Тарику Азизу

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не собирается подписывать под приказом о смертном приговоре бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу, сообщает в среду, 17 ноября, РИА Новости со ссылкой на Reuters. Свое нежелание ставить подпись Талабани объяснил тем, что он социалист. «Мне симпатичен Тарик Азиз, потому что он иракский христианин, более того - это пожилой человек, которому уже более 70 лет» - добавил он.

Азиз был приговорен к смертной казни через повешение в конце октября. Столь суровый приговор вынесен Азизу за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Азиз сдался вскоре после начала военной кампании США в Ираке. Летом 2004 года Азиз, который в 80-х годах занимал пост министра финансов страны, предстал перед судом вместе с Саддамом Хусейном и еще рядом представителей иракского руководства. Позднее он был отпущен на свободу, привлекался судом в качестве свидетеля, а потом опять арестован.

В 2008 году Азиза приговорили к тюремному сроку за участие в казни 42 торговцев в 1992 году, которых правительство страны обвинило в завышении цен на товары первой необходимости в условиях введенных против Ирака санкций. В 2009 году Азизу дали дополнительно 7 лет за участие в насильственном изгнании курдов.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Новости партнеров