Amgen может купить Actelion стоимостью $6,6 млрд

Американская биотехнологическая компания Amgen рассматривает возможность поглощения швейцарской Actelion., являющейся мировым лидером по производству лекарств для лечения легочной артериальной гипертензии. Рыночная стоимость Actelion составляет около $6,6 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Amgen Inc. – мировой лидер в биотехнологическом секторе и специализируется на разработке препаратов в области инфекционных и онкологических заболеваний, заболеваний нервной системы, крови и почек, информирует РИА Новости. Чистая прибыль компании в третьем квартале 2010 года снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $1,24 млрд.

По данным источников Bloomger, в качестве защитной меры от поглощения исполнительный директор Actelion Жан-Поль Клозэ намеренобратиться к Roche Holding AG, Johnson & Johnson и Bristol-Myers Squibb Co. с предложением продажи им миноритарной доли в компании, поскольку желает сохранить Actelion независимой.

При этом подчеркивается, что окончательного решения о возможной сделке пока не принято, и предложение Amgen по покупке Actelion может не состояться.

Новости партнеров