17.11.2010 14:50

Вера Трифонова посмертно признана виновной в мошенничестве

Предпринимательница Вера Трифонова, которая скончалась в СИЗО в конце апреля этого года, признана следствием виновной в мошенничестве. «В связи со смертью Трифоновой уголовное дело в ее отношении прекращено. Мы надеялись на реабилитацию, но следствие посчитало иначе, посчитав ее виновной в мошеннической сделке на 45 млн рублей», - рассказал «Интерфаксу» адвокат Владимир Жеребенков, представлявший интересы Трифоновой.

Уголовное дело в отношении других фигурантов - Юрия Шубина и депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна в ближайшее время будет направлено в суд. Также, по его сведениям, официальное обвинение по статье «халатность» будет предъявлено следователю Сергею Пысину, в чьем производстве находились материалы по Трифоновой.

Напомним, 53-летняя предпринимательница Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась, предположительно, от острой сердечной недостаточности в «Матросская тишина». Она содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. (Читайте материал «Кто убил Веру Трифонову»)

Смерть обвиняемой вызвала широкий общественный резонанс, произойдя спустя полгода после смерти, в этом же СИЗО, юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой.

Новости партнеров