18.11.2010 10:27

Бут пожаловался консулу РФ на давление со стороны США

Россиянин Виктор Бут, экстрадированный в начале недели из Таиланда в США, накануне в среду, 17 ноября, предстал перед судом Южного федерального округа Нью-Йорка, а после этого встретился с генконсулом РФ. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Сначала, около 21:00 МСК среду, предоставленный россиянину государственный адвокат Сабрина Шрофф заявила, что «господин Бут не признал себя виновным». Судья Шира Шейндлин несколько раз спрашивала у Бута, понимает ли он свои права, суть предъявленного ему обвинения и честно ли он заполнил декларацию о состоянии имущества на территории США. На все вопросы подсудимый ответил «да».

США добивались экстрадиции арестованного в Таиланде Бута более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В общей сложности Буту в США предъявили обвинение по четырем пунктам, по которым ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

«Первое - это преступный сговор с целью убийства граждан США, второе - преступный сговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, третье - преступный сговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и четвертый - сговор в поставках вооружения террористическим группам», - перечислил прокурор пункты обвинения.

Отметим, что Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, а в прошлом владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок. После заседания суда россиянин встретился с генконсулом РФ в Нью-Йорке Андреем Юшмановым. «По словам Виктора Бута, на него было оказано некоторое давление во время перевозки. По его словам, его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», - сообщил Юшманов.

Он также отметил, что тайские власти отобрали у Бута все личные вещи, а также предметы личной гигиены. «Перед тем, как его депортировали из Таиланда, тайские власти отобрали у него всю одежду. Взамен выдали грязную и непонятную одежду, и, по сути, лишили всех личных вещей, и в том числе некоторых наличных денег», - сказал Юшманов.

Новости партнеров