Памятник Петру I решили не переносить

Власти Москвы решили оставить на месте памятник Петру I. Об этом агентству «Интерфаксу» сообщил в пресс-службе Центрального административного округа столицы со ссылкой на префекта Сергея Байдакова.

На встрече Байдакова с Общественным советом при префекте ЦАО, отвечая на вопрос, будет ли перенесен памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, префект сказал, что эта идея «не нашла поддержки общественного мнения» и на сегодняшний день эта тема зарыта», - сказал собеседник агентства.

Напомним, впервые идею перенести памятник, установленный на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом, высказал Владимир Ресин, исполнявший тогда обязанности мэра столицы после отставки Юрия Лужкова. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов даже предложил перенести монумент работы Зураба Церетели в Санкт-Петербург.

В ответ депутаты законодательного собрания Петербурга составили на имя Миронова обращение, где высказали мнение о «сомнительной ценности» памятника императору, добавив, что установка монумента «изуродует великий город и станет настоящим «оскорблением».

Сам Зураб Церетели, создавший монумент императору в 1997 году, комментируя информацию о возможном перенос заявил: «Пусть что хотят, то и делают. И самое главное, чтобы не опозорились, потому что история свое скажет». «Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра», - говорил художник.

Новости партнеров