19.11.2010 10:15

Следствие не стало возбуждать дела о лишении свободы воспитанниц Боголюбского монастыря

Следствие не стало возбуждать уголовное дело о незаконном лишении свободы воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области, сообщает в пятницу, 19 ноября, Следственный комитет РФ

«Завершены доследственные проверки по заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря об их незаконном удержании в монастыре. По результатам проверок вышеназванных заявлений, основанных на совокупности собранных материалов, следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано», - говорится в сообщении.

Добавим, что следственными органами были также возбуждены дела по фактам похищения несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ), незаконного лишения свободы малолетней (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ) и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним (п.п. «а,г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Расследование по ним продолжается.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщил о жестком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В частности, в публикациях со ссылкой на воспитанниц монастыря утверждалось, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Правоохранительные органы и аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ проводят собственные проверки.

Впрочем, рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области Николая Виноградова для расследования конфликта в Свято-Боголюбском монастыре, уже завершила свою работу. По итогам изучения всех обстоятельств ситуации эксперты не выявили фактов жестокого обращения с воспитанниками учреждения.

Свято-Боголюбский монастырь около года назад уже оказывался в центре скандала в связи с выступлением воспитанницы Вали Перовой, обвинившей руководство учреждения в жестоком обращении с детьми. Тогда прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли, в возбуждении дела было отказано.

Новости партнеров