19.11.2010 10:43

Приходько: совместная ПРО России и НАТО возможна

Россия и НАТО могут создать совместную ПРО уже в среднесрочной перспективе, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита Дмитрия Медведева на саммит Россия – НАТО, который пройдет в Лиссабоне 20 ноября. При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется.

«Я считаю, что (идея) реальна. Сроки не бесконечны. Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов... может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно», - цитирует Приходько агентство РИА Новости.

Кремлевский представитель пояснил, что НАТО планирует создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны стран-участниц НАТО. «Их деятельность, то есть синхронность работы, передача сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования должна координироваться военным командованием, наверно, в Брюсселе. Уже сейчас как таковая она носит разрозненный характер», - добавил он.

Заседание Совета Россия - НАТО состоится после длительного перерыва в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.

Новости партнеров