Nissan может купить 10% «АвтоВАЗа» у «Ростехнологий» и «Тройки Диалог»

Японский автопроизводитель Nissan, входящий в альянс с французской Renault, может купить окло 10% акций «АвтоВАЗа», передает агентство РИА Новости со ссылкой на главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Ранее Чемезов заявлял о готовности госкорпорации продать свои 4% своей доли в автогиганте. «Еще 6% продсат «Тройка Диалог», - заявил Чемезов.

Сейчас госкорпорация «Ростехнологии», «Тройка Диалог» и Renault владеют в «АвтоВАЗе» пакетами по 25% плюс одна акция. Остальные акции распределены между мелкими акционерами. По словам Чемезова, после допэмиссии доля «Ростехнологий» в «АвтоВАЗе» вырастет до 29%, поэтому у госкорпорации останется блокпакет крупнейшего российского автопроизводителя.

Напомним, в конце месяца по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что глава правительства предложил альянсу увеличить долю в «АвтоВАЗ» вплоть до 50%.

«Ростехнологии», альянс Renault-Nissan и ИК «Тройка Диалог» в середине июля подписали соглашение о реструктуризации автогиганта, которое предусматривает проведение допэмиссии его акций в два этапа. «Ростехнологии» в рамках допэмиссии внесут в уставный капитал «АвтоВАЗа» в общей сложности эквивалент 730 миллионов евро в рублях, Renault - эквивалент 240 миллионов евро.

ОАО «АвтоВАЗ» - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. В кризисном 2009 году продажи «АвтоВАЗа» снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин.

Новости партнеров