19.11.2010 18:50

Бизнесмены оценили ущерб от сноса киосков в 500 млн рублей

Московский мелкорозничный бизнес в связи с кампанией массовой ликвидации ларьков и киосков потерял примерно 500 млн рублей выручки. Такую цифру в пятницу, 19 ноября, привел директор по развитию группы компаний «Маркон» (торговая марка «Стардог's») Сергей Рак, выступая на круглом столе, организованном партией «Справедливая Россия». Как уточнил Рак, эта цифра была рассчитана исходя из того, что в городе было закрыто около 2 000 точек мелкорозничной торговли.

На том же круглом столе заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева заявила, что столичная мэрия не давала никаких специальных поручений о сносе торговых точек. «Никаких указаний, никаких рекомендаций о сокращении сети (мелкорозничной торговли) для префектур не давалось. Дана одна рекомендация - это перемещение мест дислокации в тех местах, где они (места) были заранее, в предыдущих схемах, заложены в нарушение установленных правил», - цитирует Варфоломееву агентство РИА Новости.

Зампрефекта Зеленоградского административного округа Алексей Неремюк, отметил, что он не одобряет действия своих коллег, которые руководили ликвидацией ларьков. По его словам, увольнение мэром главы управы «Пресненская», на территории которой хаотично располагались киоски около станции метрополитена «Улица 1905 года», «вызвала среди глав управ резкое раздражение и поэтому, видимо, они слишком рьяно начали выполнять свои задачи».

В начале недели газета «Ведомости» опубликовала статью, где также писалось, что кампания по избавлению города от палаток не была официальна санкционирована городом. Так, согласно постановлению правительства Москвы, до 1 мая должна быть разработана схема размещения объектов мелкорозничной торговли «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения».

До этого момента, говорится в постановлении, киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды. Мобильные ларьки могут работать по действующим разрешениям до конца года, а на следующее полугодие управы будут выдавать эти разрешения как обычно — по конкурсу.

Новости партнеров