Милиции могут запретить задерживать сотрудников ФСО

Сотрудники милиции в ближайшее время могут лишиться права привлечения к административной ответственности, доставления в ОВД и досмотра сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), сообщает «Интерфакс» в понедельник, 22 ноября. Проект соответствующего приказа главы МВД РФ размещен на сайте министерства. Приказом вносятся изменения в ведомственное «Наставление о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел РФ после доставления граждан».

В частности, предлагается внести сотрудников ФСО в перечень лиц, обладающих неприкосновенностью. «При исполнении сотрудником федеральных органов государственной охраны служебных обязанностей не допускается применение к нему административных взысканий, его привод и административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, досмотр используемых им транспортных средств без представителя соответствующего федерального органа государственной охраны или без решения суда», - говорится в тексте документа.

В соответствии с действующим законодательством неприкосновенностью обладают президент РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи, прокуроры и следователи прокуратуры, сотрудники ФСБ, глава Счетной палаты, его заместители и аудиторы ведомства, уполномоченный по правам человека в РФ, а также обладающие иммунитетом иностранцы.

Новости партнеров