Назван мотив массового убийства в Кущевской

Мотивом жестокого убийства в станице Кущевская была кровная месть. Такое заявление на встрече с жителями станицы сделал руководитель главного следственного управления по Северокавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазутов, сообщает агентство РИА Новости. Кроме того, по его словам, следствие располагает неопровержимыми доказательствами участия в преступлении всех задержанных.

Незадолго до этого глава СК РФ Александр Бастрыкин призвал жителей станицы сообщать все сведения, которые помогли бы в расследовании этого преступления. «Мы получили достаточно серьезные основания в причастности всех задержанных и арестованных по этому делу. Но, для того, чтобы дело поступило в суд и объективно и законно расследовалось, предстоит значительная следственная экспертная работа», - сказал Бастрыкин.

Напомним, 5 ноября в станице Кущевская были жестоко убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько человек ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всем, кто находился в доме. Желая скрыть следы преступления, преступники подожгли дом. В общей сложности к данному моменту задержаны восемь человек. Среди них и предполагаемый организатор убийства глава местной организованной бандитской группировки (ОПГ) Сергей Цапка.

Ранее уже упоминалось, что одной из причин преступления могла быть месть. Дело в том, что убийство Аметовых произошло как раз в восьмую годовщину (с разницей в несколько дней) смерти Николая Цапка - брата Сергея, который, по оперативным данным, до своей гибели был лидером ОПГ. Николая из автоматического оружия расстреляли неизвестные.

Кроме того, в международный розыск объявлены двое подозреваемых, сообщает «Интерфакс». Лазутов заявил, что фамилии новых подозреваемых - Алексеев и Рябцев. Их имена он не назвал. Ранее в СМИ появлялась информация, что к убийству может быть причастен директор ЧОП «Центурион-Плюс» Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел.

В конце прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что задержанные начали давать признательные показания. При этом глава края пообещал уйти в отставку, если убийц не накажут. Ткачев также добавил, что теперь основная задача - выяснить, благодаря чьему бездействию и халатности преступление могло произойти, обнаружить предателей в рядах чиновников и правоохранительных органов, а также вернуть доверие жителей станицы Кущевская к власти, закону, судебной системе.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, созданная братьями Цапка в 1990-х годах банда полностью контролировала жизнь станицы, держа все население в страхе. Преступники регулярно совершали убийства и насиловали девушек, при этом жаловаться милиции было бесполезно и даже опасно. Так, прокуратура Краснодарского края на днях объявила, что выявила множественные нарушения в деятельности правоохранительных органов станицы. Возбуждаются уголовные дела, а начальник местного МВД был отправлен в отставку.

Новости партнеров