Отток капитала из РФ с начала года превысил $20 млрд

Чистый отток капитала из РФ за январь-октябрь этого года составил $21 млрд. При этом, начиная с сентября, этот показатель превысил $8 млрд, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу Банка России Сергея Игнатьева. По словам председателя ЦБ, ускорение оттока капитала из страны за первые два осенних месяца связано с увеличением иностранных активов нефинансового сектора.

«Похоже на то, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы, то есть остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества. Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу, но меня это тоже беспокоит», - сказал Игнатьев, отвечая на вопрос депутата Госдума о причинах ускорения оттока капитала.

В Минфине и Минэкономразвития ранее заявляли, что по итогам текущего года отток не превысит $10 млрд, а в четвертом квартале даже будет зафиксирован приток. Кроме того, экономические ведомства рассчитывают на чистый приток капитала в 2011 году.

Новости партнеров