Саакашвили пообещал не пытаться силой вернуть Абхазию и Южную Осетию

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления в Европарламенте во вторник, 23 ноября, заявил, что Грузия никогда не предпримет силу для возвращения контроля над Абхазией и Южной Осетией. «Если даже Российская Федерация откажется от вывода оккупационных войск, если ее оккупационные отряды удвоят нарушение прав человека, Грузия оставит за собой лишь право на оборону в случае нападения на те 80% территории, которую контролирует правительство Грузии», - цитирует Саакашвили агентство РИА Новости.

«Для доказательства того, что Грузия хочет мирно разрешить конфликт с Российской Федерацией, сегодня мы выступаем с односторонней инициативой и заявляем, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что она использует лишь мирные средства для осуществления деоккупации и объединения», - грузинский президент.

Вместе с тем, по его словам, Грузия намерена обратиться с соответствующими письмами к генсеку ООН, генсеку ОБСЕ и руководству ЕС. В них «четко будет заявлено, что мы не хотим применять силу для объединения нашей незаконно разделенной страны ни против оккупационных сил, ни против их марионеток, даже когда устав ООН может давать нам это право», - заявил Саакашвили. «Эта инициатива не простая для страны, которая частично оккупирована и насчитывает 500 000 вынужденно перемещенных лиц и беженцев», - сказал Саакашвили.

Россия после военного конфликта в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, республики были признаны Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и до сих пор не поддерживает с Россией дипломатические отношения.

Новости партнеров