МЭР: ВВП РФ в 2010 году окажется ниже официального прогноза

Рост ВВП РФ в 2010 году может оказаться ниже официального прогноза правительства, находящегося на уровне 4%, заявила во вторник, 23 ноября, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Мы надеемся, что будем 4%, но может быть и меньше», - цитирует министра агентство РИА Новости.

В сентябре в Минэкономразвития не исключали замедления темпов экономического роста в стране в 2010 году до 3,5-3,7% из-за влияния засухи, вызвавшей масштабные потери в АПК. Также, по мнению экспертов ведомства, рост ВВП может быть ограничен продолжающейся стагнацией в строительстве и слабым инвестиционным спросом. Позднее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил последний рабочий прогноз министерства - 3,7-4,0%.

Ведомства финансово-экономического блока в целом сходятся в прогнозах по динамике ВВП РФ в этом году. Так, вице-премьер, глава Минфина говорил, что рост показателя составит чуть меньше 4%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев оценивал его в 4%.

Премьер-министр Владимир Путин давал более оптимистичную оценку роста ВВП страны по итогам года - 4%, а может быть, и больше. А вот Счетная палата РФ полагает, что темпы роста экономики в текущем году не достигнут планового уровня в 4%.

Новости партнеров