Число жертв давки в Камбодже превысило 450 человек

Число погибших в результате давки, возникшей на водном фестивале в Пномпене в Камбодже, достигло 456 человек, передает Agence France Presse со ссылкой на камбоджийского министра по социальным вопросам Итха Самхенга, который возглавляет комитет по расследованию инцидента. Напомним, давка и паника на мосту, который связывает Пномпень с Бриллиантовым островом на реке Меконг, начались после того, как в толпе празднующих несколько человек потеряли сознание.

Как сообщает агентство РИА Новости, премьер-министр страны Хун Сен объявил в четверг, 25 ноября, общенациональным днем траура, отметив, что давка на Празднике воды стала самой кровавой трагедией в истории страны после того, как 31 год назад рухнул режим красных кхмеров во главе с Пол Потом.

Власти выплатят семьям погибших по 5 млн риэлей (примерно $1 250). Камбоджийский премьер распорядился провести всестороннее расследование инцидента. Накануне заместитель Самхенга в комитете генерал-лейтенант полиции Сок Пхал заявил, что, по предварительным данным, причиной паники стали особенности конструкции моста, вызвавшие его раскачивание.

Трехдневный Праздник воды посвящен Меконгу - одной из крупнейших рек Азии - и отмечается в Пномпене ежегодно после окончания сезона дождей. В это время воды Меконга устремляются в приток Тонлесап и заставляют его на какое-то время повернуть вспять, принося с собой много рыбы и удобряя почву. Ожидалось, что в этом году в камбоджийской столице для участия в празднике побывает до 2 млн человек.

Новости партнеров