Счетная палата может подать в суд на Навального

Счетная палата (СП) РФ не исключает, что может подать в суд на юриста Алексея Навального с иском о защите чести и достоинства. Об этом заявил аудитор СП Валерий Горегляд в среду в эфире «Русской службы новостей». При этом он подчеркнул, что такого решения еще не принято.

Напомним, на прошлой неделе Навальный в свой блог документы, которые, по его словам, относятся к отчету компании «Транснефть» для Счетной Палаты о финансовой проверке строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Из них, например, следует, что только на этапе проектно-изыскательских работ было украдено 10 млрд рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», - писал Навальный. В общей сложности, по его оценкам, во время строительства было украдено свыше $4 млрд. Все строительство ВСТО оценивается примерно в 450 млрд рублей.

«Официально мы не получали документов от блогера Навального, чтобы сверить их подлинность. Сверять по интернету, согласитесь, это недостаточно юридически аргументировано», - объяснил Горегляд. Ранее глава СП Сергей Степашин заявил, что сообщения о миллиардных хищениях в «Транснефти» не соответствуют действительности. Подтверждать или опровергать подлинность выложенных Навальным документов он не стал. Директор департамента информации СП Алан Ужегов также не смог ответить являются ли документы подлинными.

«Счетная палата не подтверждает позицию этого блогера. Я не совсем понимаю цели и задачи его заявления. По всей видимости, они лежат в плоскости эпатажа или политики, о смысле которой я не до конца догадываюсь. Но это явное преувеличение, то есть многие цифры, которые озвучены в блоге со ссылкой на Счетную палату, в отчете Счетной палаты не содержатся», - говорит Горегляд. При это аудитор также предположил, что цель Навального заключается как раз в том, чтобы вынудить Счетную палату подать на него в суд. Это делается, «чтобы серьезно обратить на себя внимание, когда такой орган, как Счетная палата, вступает в судебные процедуры с неким человеком, который, насколько я знаю, проживает в США».

Сам Навальный уже отреагировал на заявления Герогляда. В своем жж он написал следующее: «Не знаю, куда они там что подадут. Судя по реальной способности Счетной палаты к действию, максимум на что способен палатчик Горегляд - свирепо подергать себя за усы. Именно поэтому они по-прежнему много болтают, но не раскрывают никаких документов, и плетут какую-то чушь про «проживает в США». Добавим, что вчера Навальный опубликовал видеоролик, где открыто обвинил премьер-министра Владимира Путина в «политическом прикрытии» хищений средств при строительстве ВСТО.

Добавим также, пресс-служба Владимира Путина от комментариев пока отказывается. Впрочем, на следующий день после первого поста Навального на эту тему, правительство РФ объявило благодарность «Транснефти» в связи с завершением строительства ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Постановление лично подписал Путин.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, в свою очередь, на днях заявил журналу The New Times следующее: «Все необходимые комментарии я дал на (новостные) ленты. Вы можете их посмотреть, если вы средство массовой информации. Вы средство массовой информации? Как раз то, что, по-моему, писало о том, что мы воры и бандиты. Вы знаете, лет сто назад я бы бросил вам перчатку в лицо и с удовольствием проткнул бы. Но сейчас я вынужден разговаривать с вами по телефону…»

Новости партнеров