25.11.2010 12:08

ФМС насчитала в России более 3 млн нелегальных трудовых мигрантов

В России в общей сложности проживает 12,3 млн иностранцев. Из них - 3-3,5 миллиона человек являются нелегальными трудовыми мигрантами, то есть легально въехавшими на территорию России, но осуществляющими трудовую деятельность без соответствующего разрешения. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

В основном нелегальные мигранты приезжают в РФ из стран СНГ, при этом половина таких приезжих является гражданами Украины, Казахстана и Узбекистана. «В прошлом году пальма первенства здесь принадлежала Китаю, но к 2010 году число нелегальных трудовых мигрантов из Китая уменьшилось на 22%, а количество таких граждан, работающих на рынках, сократилось на 55%», - сказал Ромодановский.

ФМС также приводит любопытную статистку по преступлениям, совершаемым мигрантами. Так, иностранные мигранты совершают лишь 3,5% всех преступлений по России. «Сообщение СМИ о якобы массовых преступлениях мигрантов - популизм чистой воды, на их долю приходится лишь 3,5% от преступлений в целом по стране», - сказал Ромодановский, выступая в четверг на слушаниях Совета Федерации. Причем, отметил он, треть преступлений, совершаемых мигрантами, - это использование заведомо подложных документов.

Касаясь вопроса привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов, Ромодановский отметил, что пока их число в два раза меньше потребностей, которую испытывает наша страна. «В настоящее время в Россию приезжает ежегодно около 20 тысяч иностранных специалистов, а по оценкам Минэкономразвития, для модернизационного рывка необходимо приглашать в Россию каждый год около 40-60 тысяч зарубежных специалистов высокой квалификации»,- заявил он.

Новости партнеров