Вынесен приговор по делу о гибели 110 шахтеров в «Ульяновской»

Кузбасский суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении диспетчера шахты «Ульяновская» Владимир Полуянов и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова. Суд посчитал их виновными в нарушении техники безопасности при ведении горных работ, что повлекло к гибели 110 человек в марте 2007 году. Об этом со ссылкой на СКП РФ по Кемеровской области сообщает агентство РИА Новости в пятницу, 26 ноября.

Авария на «Ульяновской» стала крупнейшей в российской угледобыче почти за 80 лет.»Как установили следствие и суд, 19 марта 2007 года эти работники владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установили факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана. Однако не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы. В результате погибли 110 человек», - отметила собеседница агентства.

РИА Новости пока не располагает комментарием осужденных или стороны защиты. По словам официального представителя СУ СКП по области, Главное следственное управление СКП РФ сейчас расследует еще одно уголовное дело в связи с аварией на «Ульяновской». В июне текущего года глава СКП РФ Александр Бастрыкин отметил, что также стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек.

Читайте рассказ бывшего сотрудника шахты «Правила безопасности угольных шахт — это прошлый век». Советуем ознакомиться также материалом «5 шагов к безопасности на шахтах» о мерах безопасности угольной промышленности применяемых в США.

Новости партнеров