26.11.2010 12:11

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов

В пятницу, 26 ноября, в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий санкции за нападение на журналистов, сообщает «Интерфакс». Предлагается добавить в 144 статью Уголовного Кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») пункт, согласно которому применение насилие, опасного для жизни или здоровья журналистов, может грозить лишением свободы вплоть до 15 лет.

«Она (статья) будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет», - объясняет один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Ирина Яровая.

Кроме того, по словам Яровой, вносятся изменения, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста. Теперь за насильственные действия в отношении сотрудника СМИ, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред, грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. По действующем правилам это преступление не связано с лишением свободы.

Ужесточение наказания за нападение на журналистов стало широко обсуждаться после нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Напомним, в ночь на 6 ноября двое преступников напали на Кашина во дворе его дома в центре Москвы, на Пятницкой улице. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведены операции на челюсти и по восстановлению фаланг пальцев рук.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. Сам журналист склонен предполагать, что на него напали именно из-за о конфликте вокруг Химкинского леса.

Новости партнеров