Собянин потребовал привлекать к строительству метро иностранные компании

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил привлекать к строительству новых линий и станций столичного метрополитена не только не только российские, но и крупные иностранные компании. «Я прошу, чтобы на этой поляне работали не только две-три доморощенные компании, а чтобы был объявлен международный конкурс по привлечению международных крупнейших организаций, которые специализируются в этой области», - цитирует градоначальника агентство «Интерфакс».

По словам мэра, на конкурсы должны выставляться крупные лоты по метростроению, чтобы подрядчик «имел возможность видеть перспективу на несколько лет вперед и окупаемость той техники, которую он приобретает». В целом, по его оценке, в метростроении в Москве много проблем, связанных с нестабильностью финансирования заключенных договоров, а также в связи с отсутствием заделов по изыскательским и проектным работам.

В свою очередь первый заместитель мэра в правительстве города Владимир Ресин отметил на совещании, что для строительства метро требуется привлечь дополнительные силы как на проектные, так и на строительно-монтажные работы. «Будет сделано предложение по участию в конкурсе на строительство метро всем крупным иностранным фирмам», - заявил Ресин.

В начале недели Собянин раскритиковал столичный метрополитен за низкие темы строительства, а также предложил отказаться индивидуальных проектов станций в пользу типовых. По его словам, это позволит снизить цену строительства. Кроме того, мэр заявил о необходимости перехода к поточному строительству. Он пояснил, что работа должна вестись на разных участках. «Работа должна идти поэтапно - начинаем заливку, бетонные работы, на другой станции надо переходить к монтажу, на другой - к пусконаладке. Надо переосмыслить технологии», - отметил Собянин.

Новости партнеров