26.11.2010 18:49

Янукович не исключил возможности вступления Украины в Таможенный союз

Президент Украины Виктор Янукович не исключил возможности вхождения своей страны в Таможенный союз. При этом, по его словам, для этого будет необходимо внести в украинскую конституцию изменения. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти», - заявил Янукович на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии. В частности, он отметил, что речь идет об изменениях в конституцию, «которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме».

Таможенный союз трех государств (Россия, Белоруссия и Казахстан) создан 1 января 2010 года. Организация предполагает либерализацию торговли и более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля.

На Украине звучат разные мнения по поводу присоединения Киева к Таможенному союзу. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко в конце июня заявил, что Москва и Киев вернутся к этому вопросу сразу после вступления России в ВТО и после того, как Украина получит соглашение об ассоциации с ЕС.

Министр экономики Украины Василий Цушко считает, что вхождение Украины в Таможенный союз невыгодно ни Украине, ни членам союза - Белоруссии, Казахстану и России. В интервью украинским СМИ в августе он говорил, что на сегодняшний день достаточным и реальным является установление условий свободной торговли с Москвой, Минском и Астаной.

Новости партнеров