Wikileaks опубликовал тайную дипломатическую переписку США | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

Wikileaks опубликовал тайную дипломатическую переписку США

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +1591 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +103 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +68 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +278 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +129 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2030 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +2612 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +215 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +17 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +78 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +58 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +104 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +174 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +121 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +86 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +21 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +8 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +13 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина
Новости #Владимир Путин 29.11.2010 08:53

Wikileaks опубликовал тайную дипломатическую переписку США

Интернет-портал Wikileaks в ночь на понедельник, 29 ноября, опубликовал новую порцию секретных документов. На этот раз всему миру стала доступна переписка Госдепартамента США с американскими посольствами в других странах. Как и раньше, подробный анализ документов одновременно публикуют несколько ведущих мировых изданий — немецкий журнал Der Spiegel, американская газета The New York Times, английская The Guardian, французская Le Monde и испанская El Pais.

В дипломатической переписке, помимо всего прочего, содержатся психологические портреты различных мировых лидеров, в том числе российских. Так, один из американских послов провел параллель между отношениями премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева и отношениями персонажей комиксов Бэтмена и Робина. Другой дипломат характеризует Путина как «вожака стаи» (alpha-dog), а Медведева — как «блеклого» и «нерешительного». Кроме того, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Никола Саркози назван голым королем, а афганский лидер Хамид Карзай — параноиком, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в свою очередь, коротко окрестили Гитлером.

Любопытно, что часть материалов появилась и интернете раньше положенного времени. Якобы некоему швейцарцу в газетном киоске в Базеле по ошибке продали на день раньше номер Der Spiegel. После чего тот начал выкладывать отсканированные страницы журнала на своем микроблоге в Twitter. Спустя какое-то время его Twitter перестал работать. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Среди прочего, как следует из анализа материалов Wikileaks в СМИ, в письмах содержится целый ряд информации, которая может получить широкий резонанс. Например:

— Иран приобрел у КНДР выполненные по российскому образцу современные ракеты R-27, дальность полета которых позволит Исламской республике нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве.

— Лидеры Саудовской Аравии попросили власти США нанести авиаудар по Ирану. Одновременно в письмах содержатся данные о широкой спонсорской поддержке, получаемой Аль-Каедой из Саудовской Аравии.

— Разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

Напомним, ранее Wikileaks опубликовал секретные данные о военных кампаниях США в Ираке и Афганистане. Кроме того, в скором времени, по словам создателей портала, ожидается партия секретных материалов касательно России. Подробнее о жизни Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться