В правление Банка Москвы могут войти менеджеры из ВТБ и НРБ

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на которое выносится вопрос о смене нынешнего состава совета директоров банка, состоится в феврале. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в банковских кругах.

По словам одного из них, «в четверг было заседание совета директоров (Банка Москвы), был официально дан старт кампании по покупке ВТБ доли в Банке Москвы». По данным источника, собрание акционеров назначено на 21 февраля.

Интерес ВТБ к приобретению контроля в Банке Москвы подтвердили и другие представители банковской сферы. По их сведениям, правительство столицы готово продать сразу всю свою долю в 46%. «Им (городским властям) сейчас нужны деньги, а не непрофильные активы», – пояснил источник.

По его информации, в правлении Банка Москвы могут произойти изменения еще до внеочередного собрания акционеров. Так, первым заместителем президента организации может стать Михаил Кузовлев, занимающий сейчас аналогичную должность в ВТБ. В 2004-2005 гг. он был президентом-председателем правления Гута-банка, курируя в этой должности процесс его поглощения ВТБ.

Это не единственный топ-менеджер, которого ВТБ готовится ввести в Банк Москвы: в состав правления банка может войти и Дмитрий Титов, в настоящее время занимающий пост первого зампреда правления Национального резервного банка.

Титов пришел в НРБ в июле 2010 года. В декабре 2009 года он покинул пост главы Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), который занимал на протяжении 13 лет. До прихода в ВБРР в 1996 году Титов был председателем правления Мосводоканалбанка (сейчас входит в группу Банка Москвы).

Замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, входящий в наблюдательный совет ВТБ, в пятницу не исключил, что подписание контракта о приобретении ВТБ доли в Банке Москвы может состояться в ближайшее время. «Это объединение двух банков, которые в первую пятерку входят. Это может быть крупнейшее слияние на банковском рынке», – напомнил он.

Правительство столицы владеет 46,48% уставного капитала Банка Москвы. Доля президента Банка Москвы Андрея Бородина и зампреда совета директоров Льва Алалуева составляет 20,3%, группы дочерних компаний «Столичной страховой группы» – 17,1%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Новости партнеров