Первый канал вырезал из передачи Познера слова про Магнитского

Из выпуска программы «Познер», которая выходит каждое воскресенье на Первом канале, вырезали финал программы, а именно заключительную речь ее ведущего Владимира Познера. Об этом пишет журнал The New Times, которому удалось заполучить текст обращения Познера. (на сайте издания статья по каким-то причинам недоступна, однако копия сохранилась в кэше Яндекса)

Ведущий в своей речи затронул ситуацию с экстрадицией из Таиланда в США гражданина РФ Виктора Бута, которого Вашингтон подозревает в нелегальной торговле оружием и пособничеству терроризму. Экстрадиция была подвергнута в России жесткой критики со стороны МИД и Госдумы. Однако, отмечает Познер, именно в России принято «не по-человечески» обращаться с заключенными.

«Возьмем дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Сколько его держали в тюрьме, сколько его прессовали, несмотря на тяжелейшее заболевание, — совершенно при этом плюя на мировое общественное мнение. Еще пример. Сколько держали в тюрьме беременную Светлану Бахмину, не давая ей свидания с собственной маленькой дочерью, — совершенно при этом плюя и на мировое общественное мнение, да и на российское тоже. Сколько держали в тюремной камере Сергея Магнитского, отказывая ему в медицинской помощи, в результате чего он в тюрьме и умер, — совершенно не обращая внимания на общественное мнение?», - отметил Познер.

«Так вот: когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному — или даже совсем некорректному — обращению мира с российскими гражданами», - заключил ведущий.

Как отмечает The New Times, За всю историю программы, вплоть до 21 ноября, только один выпуск подвергался цензуре: с эфира — 17 мая 2010-го года, когда в гостях у Владимира Познера был писатель и публицист Александр Проханов. Тогда ее лично снял руководитель Первого канала Константин Эрнст. По словам Познера, правом снять с эфира что-либо из его программы обладает только руководитель Первого канала Константин Эрнст. «Очевидно, что это сделано по его распоряжению», - отметил Познер.

Добавм, что только в пятницу Познер дал интервью передаче «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы», где прокомментировал выступление Леонида Парфенова на церемонии вручения премии Владислава Листьева. Напомним, Парфенов сказал речь, о том, что качественная тележурналистика в России закончилась, а все федеральные телеканалы послушно подчиняются власти, распространяя информацию исключительно с ее разрешения и в ее интересах. (Подробнее об этом читайте в материале «Леонид Парфенов — о том, как закончилось ТВ. Олег Кашин — о том, как оно начиналось»).

В эфире «Эхо Москвы», Познер, во-первых, заявил, что полностью согласен со словами Парфенова. Во-вторых, он заявил, что понимает генеральных директоров телеканалов, выполняющих поручения «сверху», поскольку «иначе они потеряют свою работу». «Иначе они не будут генеральными директорами, а им хочется быть. Ничего, конечно, с ними не случится такого страшного, нет. Но люди строят свою карьеру, работают и, в конце концов, любят эту работу. Чего тут говорить? Я их прекрасно понимаю», - заявил Познер.

При это, по его словам, дела обстоят подобным образом во всем мире. «В одном случае это государство и власть, как, скажем, у нас в России, а в других это хозяин. Попробуйте у Мэрдока выйти с новостями, которые ему не нравятся. Я вам говорю по личному опыту, он звонит, говорит «Вы как смели?» так сказать. Но другое дело, что есть много разных телевизионных станций и много разных хозяев, и поэтому много разных мнений. А когда одно, так вот то и получается, то, что получается», - добавил телеведущий.

Новости партнеров