• IPO
  • 29.11.2010 14:49

Yangtze Power может выкупить акции «Евросибэнерго» в рамках IPO на $168 млн

Китайская компания Yangtze Power станет cornerstone инвестором «Евросибэнерго», выкупив акции компании в рамках IPO на $168 млн. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ходом подготовки к размещению.

Для участия Yangtze Power в IPO «Евросибэнерго» потребуется разрешение правительства Китая на участие компании в сделке. По словам источника, получение разрешения ожидается в начале 2011 года, после чего произойдет размещение.

Ранее ожидалось, что книга заявок в рамках IPO входящей в En+ Group Олега Дерипаски компании будет закрыта уже 10 декабря, а прайсинг состоится 13 декабря. Источник пояснил, что ключевым для «Евросибэнерго» в размещении станет возможность Yangtze Power приобрести акции компании, в связи с чем, сроки IPO будут зависеть от времени принятия решения властями КНР.

Ранее «Евросибэнерго» и Yangtze Power заявили о стратегическом партнерстве. В понедельник компании распространили сообщение, согласно которому создают совместное предприятие (СП) на паритетной основе. СП займется строительством ТЭС и ГЭС на Дальнем Востоке и в Сибири и будет поставлять электроэнергию, в том числе, на экспорт в Китай.

Партнеры уже определили перечень из 6 потенциальных проектов в РФ, суммарная мощность нового строительства может составить 10 ГВт, а совокупная стоимость инвестиций – порядка $30 млрд. В течение трех лет стороны планируют проработать технико-экономические обоснования намеченных проектов.

«Евросибэнерго» планирует разместить на бирже Гонконга 25% акций. С учетом оценки компании после размещения в $6 млрд компания планирует привлечь $1,5 млрд. Организаторами IPO выступают Deutsche Bank, Bank of China International и «ВТБ Капитал». Банки-организаторы ранее опубликовали оценку компании на уровне $4-5,6 млрд.

«Евросибэнерго» с 2009 года стало площадкой для консолидации энергетического и инжинирингового бизнеса Олега Дерипаски. На балансе компании находятся контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго» (включая компанию «Востсибуголь»), ОАО «Красноярская ГЭС», ООО «Автозаводская ТЭЦ», сбытовые компании ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ЗАО «МАРЭМ+», а также инжиниринговая компания ООО «Евросибэнерго-Инжиниринг».

«Евросибэнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС, а также угольные месторождения с запасами порядка 1,29 млрд тонн. Доля «Евросибэнерго» на российском рынке электроэнергии – около 9%.

Новости партнеров