Yangtze Power может выкупить акции «Евросибэнерго» в рамках IPO на $168 млн | Forbes.ru
$59.19
69.43
ММВБ2160.75
BRENT64.75
RTS1149.88
GOLD1237.44

Yangtze Power может выкупить акции «Евросибэнерго» в рамках IPO на $168 млн

читайте также
+4730 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +72 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +384 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +74 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +24 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +9 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +12 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +95 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +18 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +105 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы
Новости #Олег Дерипаска 29.11.2010 14:49

Yangtze Power может выкупить акции «Евросибэнерго» в рамках IPO на $168 млн

Китайская компания Yangtze Power станет cornerstone инвестором «Евросибэнерго», выкупив акции компании в рамках IPO на $168 млн. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ходом подготовки к размещению.

Для участия Yangtze Power в IPO «Евросибэнерго» потребуется разрешение правительства Китая на участие компании в сделке. По словам источника, получение разрешения ожидается в начале 2011 года, после чего произойдет размещение.

Ранее ожидалось, что книга заявок в рамках IPO входящей в En+ Group Олега Дерипаски компании будет закрыта уже 10 декабря, а прайсинг состоится 13 декабря. Источник пояснил, что ключевым для «Евросибэнерго» в размещении станет возможность Yangtze Power приобрести акции компании, в связи с чем, сроки IPO будут зависеть от времени принятия решения властями КНР.

Ранее «Евросибэнерго» и Yangtze Power заявили о стратегическом партнерстве. В понедельник компании распространили сообщение, согласно которому создают совместное предприятие (СП) на паритетной основе. СП займется строительством ТЭС и ГЭС на Дальнем Востоке и в Сибири и будет поставлять электроэнергию, в том числе, на экспорт в Китай.

Партнеры уже определили перечень из 6 потенциальных проектов в РФ, суммарная мощность нового строительства может составить 10 ГВт, а совокупная стоимость инвестиций – порядка $30 млрд. В течение трех лет стороны планируют проработать технико-экономические обоснования намеченных проектов.

«Евросибэнерго» планирует разместить на бирже Гонконга 25% акций. С учетом оценки компании после размещения в $6 млрд компания планирует привлечь $1,5 млрд. Организаторами IPO выступают Deutsche Bank, Bank of China International и «ВТБ Капитал». Банки-организаторы ранее опубликовали оценку компании на уровне $4-5,6 млрд.

«Евросибэнерго» с 2009 года стало площадкой для консолидации энергетического и инжинирингового бизнеса Олега Дерипаски. На балансе компании находятся контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго» (включая компанию «Востсибуголь»), ОАО «Красноярская ГЭС», ООО «Автозаводская ТЭЦ», сбытовые компании ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ЗАО «МАРЭМ+», а также инжиниринговая компания ООО «Евросибэнерго-Инжиниринг».

«Евросибэнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС, а также угольные месторождения с запасами порядка 1,29 млрд тонн. Доля «Евросибэнерго» на российском рынке электроэнергии – около 9%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться