Кремль не нашел ничего интересного в публикациях Wikileaks | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Кремль не нашел ничего интересного в публикациях Wikileaks

читайте также
+956 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3617 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +4110 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2695 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +744 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +200 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +268 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +403 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +186 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +511 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +7589 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +22 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +184 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +80 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +16 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +28 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +42 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +25 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2150 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +21 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +71 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2»
Новости #Владимир Путин 29.11.2010 15:12

Кремль не нашел ничего интересного в публикациях Wikileaks

Кремль не видит необходимости комментировать публикации на сайте WikiLeaks. Такое заявление сделала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет», - цитирует Тимакову РИА Новости. Ранее источник в дипломатических кругах заявил агентству, что Москва сожалеет о произошедшей утечке американских секретных служебных документов, однако их содержание российскую сторону не удивляет.

Напомним, интернет-портал Wikileaks в ночь на понедельник, 29 ноября, опубликовал новую порцию секретных документов. На этот раз всему миру стала доступна переписка Госдепартамента США с американскими посольствами и представительствами в других странах. Как и раньше, подробный анализ документов одновременно опубликовали несколько ведущих мировых изданий - немецкий журнал Der Spiegel, американская газета The New York Times, английская The Guardian, французская Le Monde и испанская El Pais.

В, частности, в дипломатической переписке, помимо всего прочего, содержатся психологические портреты различных мировых лидеров, в том числе, российских. Так, один из американских послов провел параллель между отношениями премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева и отношениями персонажей комиксов Бэтмена и Робина. Наталья Тимакова, комментируя аналогию, заявила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях». Добавим, что другой дипломат характеризует Путина как «вожака стаи» (alpha-dog), а Медведева – как «блеклого» и «нерешительного».

Всего архив состоит из примерно 250 000 документов. При этом самый старый датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года. Более 15 000 документов имеют гриф «секретно». Остальные письма имеют гриф «конфиденциально» или «для служебного пользования». Следует заметить, что это лишь первая волна утечки: аналогичные секретные архивы будут появляться в течение следующего месяца. Как говорится на сайте журнала «Русский репортер», который выступает партнером WikiLeaks в России, основатели сайта решили, что публикация сразу всех материалов помешает их восприятию и осознанию.

Кроме Путина и Медведева даются описания, зачастую нелицеприятные, и многих других влиятельных персон. Так, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Никола Саркози назван «властным и обидчивым» человеком, который грубо обращается со своими коллегами, афганский лидер Хамид Карзай сотрудники американской дипмиссии охарактеризовали как параноика, а президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в свою очередь, коротко окрестили Гитлером.

Среди прочего, как следует из анализа материалов WikiLeaks в СМИ, в письмах содержится целый ряд информации, которая теоретически может получить широкий резонанс. Например:

- Иран приобрел у КНДР выполненные по российскому образцу современные ракеты R-27, дальность полета которых позволит Исламской республике нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве. Одновременно в опубликованных документах содержатся и отчет о встрече российских и американских военных экспертов, на которой обсуждалась иранская ракетная программа. По ее итогам специалисты пришли к выводу, что баллистических ракет среднего радиуса действия у Тегерана не появиться до 2015 года, а ракет, оснащенных ядерными боеголовками, до 2020 года. При этом, по данным российской стороны, у самой КНДР никаких современных ракет нет.

- Разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Госдеп потребовал от разведки достать биометрию, отпечатки пальцев, образцы ДНК, номера кредитных карт и пароли от электронной почты генсека.

- Лидеры Саудовской Аравии попросили власти США нанести авиаудар по Ирану. Одновременно в письмах содержатся данные о широкой спонсорской поддержке, получаемой «Аль-Каедой» из Саудовской Аравии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться