Следствие по делу Сторчака продлено до 24 декабря | Forbes.ru
$59.19
69.8
ММВБ2132.93
BRENT63.79
RTS1135.34
GOLD1247.25

Следствие по делу Сторчака продлено до 24 декабря

читайте также
Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Слабый против сильного: какой рубль лучше? Минфин запланировал девальвацию рубля Как Европа угрожает русским деньгам Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского Кому и, главное, для чего Россия оказывает экономическую помощь Госпрограммы, которые никому не нужны Чем важен для бизнеса новый закон об НДС Ручное управление информационным полем и предстоящие выборы Опасное страхование Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году Никита Белых заступился за Навального Что делать с нефтегазовыми деньгами От Сторчака к Ходорковскому Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Налоги на зарплату: рост почти наполовину Отменить и заменить Не в рублях счастье Что делать с бюджетным дефицитом регионов Бюджет популярного правительства
Новости #Сторчак 29.11.2010 15:37

Следствие по делу Сторчака продлено до 24 декабря

Следствие по делу заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, обвиняемого в мошенничестве, продлено до 24 декабря. Об этом РАПСИ сообщил адвокат чиновника Андрей Ромашов.

«Только что мы вышли от следователя, нам сообщили, что срок расследования уголовного дела продлен до 24 декабря. Также сменился руководитель следственной группы, им стал Денис Никандров», – добавил защитник.

Как сообщила в понедельник газета «Ведомости», Арбитражный суд Москвы признал долг Минфина перед «Содэксимом» в размере $43,4 млн. Это решение фактически лишает основания уголовное дело против Сторчака.

Компенсация, назначенная судом, совпадает с суммой, возврат которой стал причиной возбуждения дела в отношении чиновника.

«Содэксим» в конце мая подал иск в арбитраж к Минфину на $58,2 млн. По данным министерства, Алжир имел долг перед РФ по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 1990-х гг. были достигнуты договоренности о погашении займа товарными поставками. Компания при этом была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была продавать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

В 1996 году «Содэксим» направил государству порядка $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму. После осуществления поставок задолженность Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары так и не были поставлены.

В 2006 году между странами было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии юрлиц, связанные с взаимной торговлей в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно.

Таким образом, Россия взяла на себя обязательства рассчитаться с «Содэксимом» самостоятельно, а компания потеряла законные основания требовать от Алжира возмещения понесенных расходов. «Содэксим» при этом попросил правительство не только выплатить $26 млн, но и компенсировать проценты на общую сумму $43,4 млн. Минфин признал эти требования обоснованными.

Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде, напоминает «Интерфакс».

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в сентябре в интервью «Российской газете» назвал подачу иска «Содэксимом» попыткой переместить факт уголовного преступления в сферу арбитражного процесса, создать так называемую преюдицию, когда факт, установленный в арбитражном процессе, должен быть воспринят в уголовном.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться