СК РФ предъявил обвинения 8 подозреваемым в убийстве 12 человек в Кущевской | Forbes.ru
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1262.04

СК РФ предъявил обвинения 8 подозреваемым в убийстве 12 человек в Кущевской

читайте также
+418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +44 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +11 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева «Ткачев выглядел вполне себе рыночником» Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году Никита Белых заступился за Навального О всеобщей склонности к насилию Фанатам можно все Как не оказаться стрелочником и не погибнуть Кущевская — это вся Россия
Новости #убийство 29.11.2010 16:03

СК РФ предъявил обвинения 8 подозреваемым в убийстве 12 человек в Кущевской

Следователи предъявили обвинение восьмерым участникам банды Сергея Цапка, подозреваемым в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

Как отмечается в пресс-релизе СК РФ, обвинение предъявлено по п.п. «а,в,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). В отношении еще двоих участников преступной группы вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, оба объявлены в розыск.

В ходе расследования жестокой расправы над семьей фермера Сервера Аметова правоохранительным органам также удалось раскрыть ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

В частности, по данным следствия, 16 сентября 2003 года в Кущевской возле дома по улице Зеленой члены банды Цапка Андрей Быков и Виталий Иванов убили 62-летнего отца и 33-летнего сына.

9 ноября 2008 года в станице «на территории домовладения» по улице Пролетарской было обнаружено тело 61-летнего мужчины. Как полагают в СК РФ, он также стал жертвой «цапков» – Владимира Алексеева, Игоря Черных и того же Виталия Иванова.

Алексеев вместе с еще одним предполагаемым участником ОПГ – Сергеем Карпенко – стали главными подозреваемыми по делу об убийстве двух мужчин 28 июня 2010 года. Преступники расстреляли своих жертв из автоматов, когда те находились в салоне автомобиля BMW.

Последним эпизодом пресс-служба СК РФ указывает разбойное нападение на женщину, совершенное 16 августа 2010 года в доме по улице Свободной станицы Канеловской Староминского района Краснодарского края. В совершении преступления подозреваются Цапок, Алексеев, Черных и Карпенко. «Злоумышленники причинили потерпевшей телесные повреждения шампуром, а затем похитили денежные средства и материальные ценности на общую сумму более 500 000 рублей», – отмечает ведомство.

Еще одно убийство, как считает следствие, по указанию Цапка совершили Быков и Сергей Рябцев. Ни по одному из дел следствие не приводит имена потерпевших, расследование продолжается.

Тем временем пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник сообщает, что в ходе проверки в Кущевской ведомство выявило нарушения при выделении субсидий одной из сельскохозяйственных компаний станицы — ООО «Артекс-Агро». Этой фирмой руководит Надежда Цапок — мать Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек.

При проверке деятельности департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края установлены факты необоснованного субсидирования сельскохозяйственных предприятий из федерального и краевого бюджетов на сумму свыше 20 млн рублей, 15 млн при этом пришлось на «Артекс-Агро».

Напомним, утром в понедельник стало известно о раскрытии убийства главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, с которым преступник расправился еще 8 лет назад. По данным следствия, обвиняемый совершил убийство из-за несогласия с итогами выборов. Преступление удалось раскрыть благодаря применению полиграфа (детектора лжи). При этом предполагаемый убийца не имеет отношения к банде Цапка.

Напомним, 5 ноября в Кущевской были жестоко убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько людей ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всем, кто находился в доме. Желая скрыть следы преступления, преступники подожгли жилище. По подозрению в убийстве задержаны девять человек, еще двое – объявленные в международный розыск. Среди арестованных и Сергей Цапок, который являлся главой местной организованной бандитской группировки (ОПГ). Предполагается, что Цапок заказал убийство с целями отомстить за смерть своего брата – Николая, бывшего лидера и создателя ОПГ. Николая из автоматического оружия ровно восемь лет назад расстреляли неизвестные.

По сообщениям СМИ, ОПГ полностью контролировала жизнь станицы, обладая влиятельными связями в местных правоохранительных органах и властных кругах. В результате многочисленные преступления, совершаемые членами ОПГ, оставались не раскрытыми.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться