Путин не исключил проведения товарных интервенций на рынке зерна

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что Россия начнет импорт зерна в случае резкого роста внутренних цен.

«Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, мы эти договоренности (об импорте) реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы этих зерновых культур», – цитирует председателя правительства РИА «Новости». Об этом Путин заявил на совещании по вопросам оказания помощи сельхозпроизводителям.

Напомним, Россия временно запретила экспорт зерна из-за засухи и неурожая, а Минсельхоз сообщал, что ведет переговоры о закупке зерна у Украины и Казахстана.

Путин, со своей стороны, подтвердил, что договорился с некоторыми своими коллегами из стран, которые не пострадали от засухи в этом году или пострадали меньше, чем Россия, и по его просьбе в этих государствах зарезервированы необходимые объемы зерна.

По мнению премьера, в настоящее время на внутреннем российском рынке складываются хорошие цены для сельхозпроизводителей на зерно.

«Цена приличная, очень неплохая, 6,5-7 тысяч (рублей за тонну). Не стоит рисковать, не стоит ничего ждать, и не стоит тратить дополнительные в общем-то не маленькие деньги на хранение и обеспечение сохранности и безопасности этого зерна», – отметил глава правительства.

Он также не исключил, что власти страны могут провести товарные интервенции на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда).

«Мы такую возможность имеем в виду, мы для этого этот фонд и создавали, определимся с моментом этих продаж и соответствующие действия произведем на рынке», – пояснил премьер.

Новости партнеров