Минэнерго: утверждена дополнительная смета расходов по проекту «Сахалин-1»

Уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту «Сахалин-1», реализуемому на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), на заседании в понедельник утвердил дополнительную смету расходов на 2010 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ. Объем сметы ведомство не приводит.

Оператором проекта является американская Exxon Neftegas Limited. Счетная палата РФ в октябре заявила о возможной смене оператора в связи с тем, что компания завысила затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза – до $95,3 млрд с $42,8 млрд, при значительном снижении производственных показателей. Минэнерго, со своей стороны, заявило, что изучит материалы аудиторов.

На заседании УГО в понедельник были также утверждены технико-экономические показатели актуализированного дополнения к программе работ и смете расходов по обустройству и добыче (ПОД). На их основе будут подготавливаться и рассматриваться годовые программы работ и сметы расходов по проекту.

Exxon Neftegas предлагала утвердить бюджет на 2010 год в размере $3,5 млрд, однако УГО счел такие траты завышенными, напоминает РИА «Новости». В результате в конце 2009 года на заседании УГО был утвержден только $1 млрд расходов на месторождения Чайво и Одопту.

Проект включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками «Сахалина-1» являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Тем временем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today заявил, что российский холдинг и британо-нидерландский концерн Shell готовят совместный меморандум, по которому смогут принять участие в активах друг друга.

«Сейчас мы с Shell готовим меморандум, посредством которого между Shell и «Газпромом» будут урегулированы отношения в широкой области сотрудничества не только в России, но и за ее пределами. Наш принцип остается неизменным: мы рады и готовы приглашать иностранных партнеров для разработки наших месторождений, если в обмен на это мы получаем доступ к первоклассным проектам наших партнеров где-либо в других частях мира. Мы знаем, что у Shell имеются хорошие активы, которые могли бы нас заинтересовать. Если мы найдем приемлемое для обеих сторон решение, то тогда такое сотрудничество может расшириться и включить в себя также сотрудничество по Сахалину», – объяснил замглавы «Газпрома».

Новости партнеров