Минэнерго: утверждена дополнительная смета расходов по проекту «Сахалин-1» | Forbes.ru
$58.64
69.15
ММВБ2141.2
BRENT63.40
RTS1150.31
GOLD1258.82

Минэнерго: утверждена дополнительная смета расходов по проекту «Сахалин-1»

читайте также
+4286 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +61 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +18 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Гремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Газпром 29.11.2010 17:34

Минэнерго: утверждена дополнительная смета расходов по проекту «Сахалин-1»

Уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту «Сахалин-1», реализуемому на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), на заседании в понедельник утвердил дополнительную смету расходов на 2010 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ. Объем сметы ведомство не приводит.

Оператором проекта является американская Exxon Neftegas Limited. Счетная палата РФ в октябре заявила о возможной смене оператора в связи с тем, что компания завысила затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза – до $95,3 млрд с $42,8 млрд, при значительном снижении производственных показателей. Минэнерго, со своей стороны, заявило, что изучит материалы аудиторов.

На заседании УГО в понедельник были также утверждены технико-экономические показатели актуализированного дополнения к программе работ и смете расходов по обустройству и добыче (ПОД). На их основе будут подготавливаться и рассматриваться годовые программы работ и сметы расходов по проекту.

Exxon Neftegas предлагала утвердить бюджет на 2010 год в размере $3,5 млрд, однако УГО счел такие траты завышенными, напоминает РИА «Новости». В результате в конце 2009 года на заседании УГО был утвержден только $1 млрд расходов на месторождения Чайво и Одопту.

Проект включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками «Сахалина-1» являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Тем временем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today заявил, что российский холдинг и британо-нидерландский концерн Shell готовят совместный меморандум, по которому смогут принять участие в активах друг друга.

«Сейчас мы с Shell готовим меморандум, посредством которого между Shell и «Газпромом» будут урегулированы отношения в широкой области сотрудничества не только в России, но и за ее пределами. Наш принцип остается неизменным: мы рады и готовы приглашать иностранных партнеров для разработки наших месторождений, если в обмен на это мы получаем доступ к первоклассным проектам наших партнеров где-либо в других частях мира. Мы знаем, что у Shell имеются хорошие активы, которые могли бы нас заинтересовать. Если мы найдем приемлемое для обеих сторон решение, то тогда такое сотрудничество может расшириться и включить в себя также сотрудничество по Сахалину», – объяснил замглавы «Газпрома».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться