В Киргизии из-за теракта отложен суд над бывшим руководством страны | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Киргизии из-за теракта отложен суд над бывшим руководством страны

читайте также
Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Кто разорил Бориса Березовского? 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2012 года 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Киргизия выбрала нового президента. Оппозиция не согласна Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Последняя пристань челнока 10 худших экономик мира Трудное золото Ош во власти страха Ситуация в Оше: терять узбекам нечего Киргизия: война Севера и Юга Контрреволюция в Киргизии Почему Киргизии не стать Швейцарией Конец вертикали власти за 24 часа Две революции Розы Отунбаевой Временное правительство Киргизии возглавила Роза Отунбаева В Киргизии революция. Парламент захвачен, МВД и Генпрокуратура горят
Новости #Киргизия 30.11.2010 08:28

В Киргизии из-за теракта отложен суд над бывшим руководством страны

Суд над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих в ходе госпереворота в Киргизии пришлось отложить из-за прогремевшего взрыва у бишкекского Дворца спорта, где проходит процесс. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает агентство «24.kg». Взрывное утсройство сработало у входа, через который обычно заводят подсудимых. Инцидент произошел за полтора часа до начала заседания суда. В результате ранения получили два человека. По одним данным, это милиционеры, по другим - военнослужащие.

По словам одного из обвиняемых по делу об апрельских событиях, экс-командира управления спецоперациями «Альфа» ГСНБ КР Алмаз Жолдошалиев., взрывное устройство сработало с северной стороны здания. «Именно там заезжают подсудимые, их адвокаты и судейский корпус. Не исключаю возможности, что теракт был направлен против нас, но не лично против кого-то. Это своеобразный акт устрашения, создание хаоса», -заявил Жолдошалиев.

«Судя по тому месту, где было взорвано устройство, теракт кем-то планировался, но организаторы владели информацией о ходе судебного разбирательства не полностью. Кроме того, из-за принятых мер безопасности злоумышленники, видимо, не смогли установить устройство внутри здания Дворца спорта», - добавил Жолдошалиев.

Бывшие руководители страны обвиненяются новой властью в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, напоминает РИА Новости. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш находятся за пределами страны и обвинены заочно.

В связи со взрывом судебный процесс, который должен быть начаться во вторник в 10.00 по местному времени, отложен на неопределенный срок. Сотрудники правоохранительных органов осматривают место взрыва и прилегающие к Дворцу спорта улицы на предмет обнаружения новых взрывных устройств. Добавим также, что по данным агентства КАБАР, помимо двух милиционеров от взрыва также пострадали фельдшер и сотрудник ГСНБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться