МИД РФ: доверие к США может быть подорвано после истории с WikiLeaks | Forbes.ru
$58.87
69.32
ММВБ2152.56
BRENT65.77
RTS1152.00
GOLD1242.72

МИД РФ: доверие к США может быть подорвано после истории с WikiLeaks

читайте также
+89 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +8 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +5 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Сирия: вечные переговоры вечного конфликта Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики "Панамагейт": последствия для офшорной индустрии Новая Турция: с кем столкнулась Россия Как Запад переоценил готовность Сирии к демократии
Новости #утечка данных 30.11.2010 10:13

МИД РФ: доверие к США может быть подорвано после истории с WikiLeaks

История с публикацией документов на ресурсе WikiLeaks беспрецедентна, США не смогли обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе. Такое мнение во вторник выразил источник в МИД России, комментируя появление на сайте дипломатических материалов.

«Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в 17-18 веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало», – цитирует источника РИА «Новости».

По его словам, ситуация в корне меняется, если подобные документы «становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств».

«Это – беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность – одно из фундаментальных, если не ключевое, условие ведения дел в межгосударственных отношениях», – пояснил дипломат.

При этом он подтвердил, что для российских властей утечка пока не стала большой проблемой и не внесла ничего нового в представления о стране, «которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента».

Напомним, интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания всего мира после публикации секретных служебных документов американских дипломатов.

В материалах, выложенных на сайте, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес международных лидеров. Подборка из более чем 250 000 файлов, многие из которых являются секретными служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться