МИД РФ: доверие к США может быть подорвано после истории с WikiLeaks

История с публикацией документов на ресурсе WikiLeaks беспрецедентна, США не смогли обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе. Такое мнение во вторник выразил источник в МИД России, комментируя появление на сайте дипломатических материалов.

«Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в 17-18 веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало», – цитирует источника РИА «Новости».

По его словам, ситуация в корне меняется, если подобные документы «становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств».

«Это – беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность – одно из фундаментальных, если не ключевое, условие ведения дел в межгосударственных отношениях», – пояснил дипломат.

При этом он подтвердил, что для российских властей утечка пока не стала большой проблемой и не внесла ничего нового в представления о стране, «которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента».

Напомним, интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания всего мира после публикации секретных служебных документов американских дипломатов.

В материалах, выложенных на сайте, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес международных лидеров. Подборка из более чем 250 000 файлов, многие из которых являются секретными служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Новости партнеров