Швейцарская ABB приобретает Baldor Electric за $4,2 млрд

Шведско-швейцарский электротехнический концерн ABB Ltd., один из мировых лидеров по производству промышленных роботов и электрического оборудования, договорился о покупке американской компании Baldor Electric Co. за $3,1 млрд в денежной форме.

Кроме того, ABB возьмет на себя долговые обязательства Baldor в размере $1,1 млрд, говорится в пресс-релизе.

Акционеры американской компании, базирующейся в штате Арканзас, получат по $63,5 за акцию, что на 51% выше цены бумаг на закрытие торгов в понедельник ($45,11).

Цель сделки – укрепление позиций ABB на североамериканском рынке промышленного оборудования. Приобретение Baldor «существенно улучшит доступ ABB к базе промышленных клиентов в Северной Америке, открыв новые возможности для увеличившегося портфеля продукции ABB, включая экономичные электроприводы и дополнительные моторы», надеются в концерне.

Покупка также будет способствовать увеличению прибыли ABB уже в первый год после закрытия сделки. Концерн сохранит менеджмент Baldor без изменений, штаб-квартира нового объединенного бизнеса будет располагаться в городе Форт-Смит, где сейчас находится офис Baldor.

Созданная в 1920 году Baldor Electric Co. разрабатывает и производит электродвигатели, приводы и генераторы промышленного назначения, в том числе предназначенные для работы в условиях повышенной влажности, температуры, давления. Численность сотрудников компании превышает 7 000 человек, отмечает «Интерфакс».

ABB прогнозирует, что рынок промышленных электродвигателей вырастет на 10-15% в 2011 году в связи с вступлением в силу новых правил.

Группа АВВ – один из лидеров мирового рынка технологий для электроэнергетики и автоматизации. Концерн работает более чем в 100 странах, реализуя трансформаторы, распределительные устройства, конденсаторы, высоковольтную и сверхвысоковольтную аппаратуру и другие виды оборудования. Ее штат насчитывает свыше 120 000 человек.

Новости партнеров